Цензор.НЕТ

10.11.10 16:13

Названа пятерка украинских предприятий-загрязнителей окружающей среды

Киевский завод "Радикал", Металлургический комбинат "Азовсталь" - среди лидеров в Украине по загрязнению окружающей среды.

Об этом свидетельствуют результаты независимой экологической оценки предприятий, проведенной Всеукраинской общественной организацией "Живая планета".

Как сообщила президент ОО "Живая планета" Светлана Берзина, общественная организация в течении последнего года проводила вместе с государственными органами инспекции на промышленных предприятиях Украины.

По результатам мониторинга, на первом месте среди предприятий-загрязнителей окружающей среды оказался ДП "Калийный завод" ОАО "Ориана" в Калуше Ивано-Франковской области. По словам С.Берзиной, миллионы кубометров отходов калийного производства могут прорвать плотину и вылиться в Днестр. "Украина рискует стать эпицентром международного экологического бедствия. Переполнение хранилища отходов, в водах которого почти вся таблица Менделеева, с тяжелыми металлами включительно, может привести к разрушению защитной дамбы и попаданию в окружающую среду около 2 млн. кубометров ядовитых веществ", - отметила она.

На втором месте, по словам С.Берзиной, ОАО "Кохавинская бумажная фабрика". Она сообщила, что на территории поселка Гнездичев Жидачевского района, где расположено предприятие, находятся поля фильтрации. "Там осуществляются сбросы производственных сточных вод. В последние годы эти поля находятся в неудовлетворительном состоянии. Предприятие ненадлежащим образом осуществляет эксплуатацию, что привело к переполнению производственными стоками полей фильтрации. Сложившаяся ситуация является критической, поскольку такая деятельность может привести к загрязнению реки Стрый и повлечь гибель водных живых ресурсов", - пояснила эксперт.

Также в рейтинг предприятий-загрязнителей попал Металлургический комбинат "Азовсталь". По словам С.Берзиной, наибольшее загрязнение вносит сброс N9 предприятия, через который непосредственно в море сбрасываются производственные сточные воды, которые проходят очистку в шлаконакопителе, расположенном в акватории Азовского моря.

Кроме этого, эксперт отметила неудовлетворительную ситуацию на Коммунальном предприятии "Горводхоз", в городе Кременец Тернопольской области. "Город загрязняет реку Иква фекальными стоками. КП "Горводхоз", которое специализируется на предоставлении населению Кременца услуг по водоотводу и водоснабжению, использовало для сброса обратных вод очистительные сооружения, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии, которые не обеспечивают очистку. Следовательно, неочищенные стоки попадают в мелиоративный канал, который впадает в реку Иква", - пояснила она.

Пятым в рейтинге названо ОАО "Радикал" в Киеве. "Это предприятие - химический Чернобыль номер два, причем в самой столице. Этот огромнейший завод, начиная с 1951 года, занимался химическим производством. На его территории в 2007 году было извлечено 120 тонн ртути. Если пустить ее на градусники, то хватило бы на две штуки для каждого жителя Земли ", - сказала она.

"Ситуация на всех этих объектах находится в таком состоянии, что, если сейчас не решать эти проблемы радикально, нас ожидают настоящие катастрофы", - подытожила С.Берзина.

Напомним, что сегодня были названы также и лучшие предприятия в Украине по экологическим показателям деятельности, среди них: "Арселор Миттал Кривой Рог", "Запорожсталь", порт "Южный".
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику