Цензор.НЕТ

10.11.10 19:35

В Одессе началась «зачистка» людей Гурвица

Глава Суворовской РА погорела на взятке, а чиновники горздрава — на покупке «скорых»

Похоже, что с приходом нового мэра одесситов ожидает волна разоблачений коррупционной деятельности чиновников мэрии времен Эдуарда Гурвица. Так, через неделю после окончания выборов на взятке попалось руководство Суворовской райадминистрации — ее председатель Наталья М. вместе с подчиненной, начальником одного из отделов. «Хозяйку» поселка Котовского взяли с поличным, когда она получала $1,5 тыс. от одессита, желавшего перестроить свой частный дом. «Нам поступило заявление о вымогательстве. В результате оперативно-розыскных мероприятий мы задержали чиновников, — пояснил нам глава облУВД Михаил Яцков. — Возбуждено уголовное дело по ст. 368, ч. 2 — взяточничество». Как выяснилось, у коррупционеров были твердые «таксы» за выдачу разрешительных документов — от $2,5 до $4 тыс. за пакет бумажек с печатями. «$1,5 тыс. — лишь часть взятки. $1 тыс. задатка она получила предварительно», — рассказал на правах анонимности один из правоохранителей. К слову, эта чиновница — единственная из председателей райадминистраций, не пожелавшая увольняться «по собственному желанию» после назначения Костусева мэром.

А вчера утром правоохранители заявили о куда более масштабных нарушениях — в горздраве. «В 2009 г. одно из управлений горсовета закупило 22 машины скорой помощи ГАЗ по завышенным ценам, — сообщил оперуполномоченный госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Ярослав Трубай. — Госбюджет недополучил 724 тыс. грн.!». По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 364, ч. 2 и ст. 366, ч. 2 — злоупотребление властью, служебным положением и служебный подлог.

Из источников в милиции мы узнали, что 22 «Газели» — те самые, которые зимой 2009-го торжественно презентовали городу Эдуард Гурвиц и глава горздрава Елена Якименко, из горбюджета на них ушло 3 млн грн. (в 2010-м Одесса получила еще 26 «скорых», на которые ушло около $1 млн. — Авт.). «Каждая «скорая» тогда обошлась по цене джипа — цены на авто были завышены на $2—3 тыс. Разница пошла в карман чиновникам из горздрава», — пояснил правоохранитель. По его словам, это «первый звоночек» по «чистке» в мэрии: «Еще перед выборами нам «сверху» спустили команду: готовьтесь к «атаке» на команду Гурвица». Вместе с тем главный милиционер области это отрицает. «Милиция всегда работает по конкретным заявлениям, — говорит Михаил Яцков. — По управлению здравоохранения дело возбуждала прокуратура, а потом лишь подключили ОБЭПП. Никто милиции не давал команду на целенаправленное расследование нарушений в мэрии».

В свою очередь, новый градоначальник уверяет, что это еще даже не начало масштабной кампании по выявлению хищений в горсовете. «Наверное, это всего 1% от всего, что здесь происходило, — сказал «Сегодня» Алексей Костусев. — Мы столкнулись с тотальным разграблением города. Например, из трех снегоуборочных машин коммунального хозяйства на маршрут может выйти всего одна, и та арестована за долги КП!» Напомним, сразу после оглашения результатов выборов в Одессе Костусев пообещал передать правоохранителям материалы, подтверждающие факты злоупотребления служебным положением его предшественником.

НА «ПРИЦЕЛЕ»: КП, РЕКЛАМА И ОБРАЗОВАНИЕ

В приватных беседах милиция признает: все коррупционные скандалы, касающиеся чиновников с Думской, были «табу». «Сейчас можно, раньше нам не разрешали их трогать. Мы документировали факты о взятках и откладывали их «в стол», — говорит наш источник в гормилиции. А сейчас, по его словам, под удар попадут самые одиозные департаменты горсовета, — все коммунальные предприятия, в частности, КП «Парксервис», управления рекламы и образования.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику