В Европарламенте назвали "абсолютной чушью" заявление Левочкина

231 0

«Чушью» назвали в Европейской народной партии заявления о том, что украинская оппозиция препятствует успеху власти на саммите Украина-ЕС 22 ноября.

При этом представитель ЕНП говорит, что Украина оказывает влияние на европейских депутатов.

Как сообщалось, глава администрации украинского президента Сергей Левочкин в среду обвинил оппозицию в том, что она пытается сделать «все возможное для того, чтобы саммит Украина-ЕС был неуспешным». В Европейской народной партии, в которую на правах наблюдателя входит оппозиционная украинская партия «Батькивщина», считают такие заявления «абсолютной чушью». Об этом сказали евродепутаты от Германии Эльмар Брок и Михаэль Галер: «Украинская оппозиция наоборот настаивает на том, чтобы переговоры с ЕС как можно скорее продвигались».

К тому же, в Европейском парламенте есть широкое большинство, которое выступает за то, чтобы как можно быстрее и конструктивнее добиться положительного решения по украинским вопросам», – отметил Брок.

Михаэль Галер одновременно подчеркивает, что ЕС ведет переговоры не с украинской оппозицией, а с украинским руководством. «Если украинское правительство действительно хочет достичь успеха, а не только декларирует намерения, оно не должно искать причины для затягивания переговоров с ЕС», – говорит Галер.

В то же время немецкий евродепутат заявил, что сама правящая в Украине Партия регионов привлекает многочисленные украинские посольства к активному воздействию на депутатов Европарламента, чтобы достичь переноса принятия критической резолюции по Украине на время после саммита. «Они хотят переносить это голосование дальше и дальше, они не заинтересованы в том, чтобы Европейский парламент принял критическую резолюцию по политическому положению в Украине», – сказал Галер. Под «они» евродепутат имел в виду частности социалистов в Европарламенте, которые в среду, 10 ноября, способствовали повторному перенесению принятия резолюции по Украине.

Галер говорит об эдаком «компанействе» между европейскими социалистами и Партией регионов Украины. В октябре между этими политическими силами действительно было достигнуто письменное соглашение о планах развития сотрудничества.

В министерстве иностранных дел Украины в Киеве пока не готовы прокомментировать слова Галера о возможных действиях украинских дипломатов относительно даты принятия резолюции парламента ЕС.