Цензор.НЕТ

11.11.10 10:25

Политолог: Накал страстей после выборов постепенно сходит на нет

"Справедливости ради, стоит отметить, что в некоторых областях Украины, ранее известных своими горячими избирательными баталиями, в этот раз все прошло относительно тихо и спокойно."

О политических битвах местной избирательной кампании высказался журналистам политолог Кость Гордиенко:

 

– Накал политических страстей, связанных с местными выборами, постепенно сходит на нет.

Жаркие дискуссии вокруг ситуации в Луганске, Харькове, Херсоне, ряде других украинских городов и областей, где различные политические силы оспаривают правомерность выборов,  согласитесь, явление где-то даже привычное. Слишком сложно в нашем государстве провести  избирательную кампанию таким образом, чтобы у амбициозных украинских политиков, особенно тех, кто недосчитался «необходимых» процентов, не возникло претензий и обид.

Безусловно, способствует тому и несовершенное избирательное законодательство, и попытки менять его в непосредственной близости от даты выборов. Главные претензии выдвигают конечно власти — админресурс, давление на местах, неравные условия участников избирательной гонки и т.п.

Справедливости ради, стоит отметить, что в некоторых областях Украины, ранее известных своими горячими избирательными баталиями, в этот раз все прошло относительно тихо и спокойно. К примеру, во Львовской области власти удалось удержать в рамках законности и порядка все противоборствующие стороны и организовать нормальный избирательный процесс. Глава Львовской обладминистрации Василий Горбаль предпочел строго  последовать президентскому призыву к честным и демократичным выборам, нежели пытаться предоставить преференции Партии регионов, которую представляет. И пусть десятка депутатов от регионалов во Львовском областном совете не слишком много, важно, что власть не скомпрометировала себя в глазах избирателей, не потеряла того уровня доверия, который имеет. Значит, этот уровень доверия будет только возрастать, причем, в области, где о Партии регионов раньше вообще слышать не желали. 

Политическая зрелость и ответственность, важные качества, необходимые для развития  страны и демократического общества. Когда все наши политические фигуры осознают эту простую истину, мы перестанем быть свидетелями бесплодных споров и громких разбирательств и скандалов. А выборы, возможно, станут тем, чем и должны быть в нормальном обществе — инструментом для достижения консенсуса, - подсумировал политолог.     

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику