Цензор.НЕТ

11.11.10 10:52

СБУ решило покончить с "тендерной мафией"?

СБУ возбудила уголовное дело относительно присвоения бюджетных средств при проведении госзакупок.

Как пишет газета "Дело", в махинациях подозреваются компании, которые являлись членами либо учредителями Тендерной палаты Украины.

"В черный список, в частности, входят фирмы, которые создавал депутат Антон Яценко (БЮТ)", - пишет издание.

В то же время, по информации газеты, в ходе расследования из материалов уголовного дела исчезли важные документы. "Они содержали информацию о финансовой и хозяйственной деятельности компаний, которыми заинтересовалась СБУ", - говорится в публикации.

Согласно материалам следствия, в схеме отмывания денег подозревается шесть компаний, через которые, по версии правоохранительных органов, государственные деньги присваивались, а потом легализировались.

"В число фирм, к которым приковано внимание СБУ, входят ООО "Центр тендерных процедур (Межрегиональный)", ООО "Информационное издание Тендерной палаты Украины", - пишет газета.

Также, по информации издания, это общественные организации "Форум содействия общественному контролю", "Ассоциация консультантов по вопросам тендерных процедур", "Союз "Антикоррупционер", "Информатизация - путь в будущее".

"Стоит отметить, что две последние структуры имели непосредственное отношение к Яценко, который в свое время занимал должность вице-президента Тендерной палаты. О том, что "Союз "Антикоррупционер" - его детище, Яценко ранее заявлял лично", - говорится в публикации.

Однако, как пишет газета, "расследование может застопориться из-за того, что из материалов следствия исчезли некоторые важные документы". При этом подозрения пали на следователя Следственного управления Главного управления МВД в Киеве.

В публикации отмечается, что милиционер изъял у налоговой инспекции Голосеевского района Киева оригиналы регистрационных документов и документов налоговой отчетности шести субъектов предпринимательской деятельности, причастных к присвоению бюджетных средств.

"После изъятия документов у налоговой офицер "распорядился документами по своему усмотрению", и сейчас у следствия нет информации об их судьбе", - сообщает издание.

Прокуратура возбудила уголовное дело против милиционера за превышение власти, и теперь ему грозит от пяти до десяти лет тюрьмы. 2 ноября он был задержан, а 5 ноября Печерский суд избрал меру пресечения - взятие под стражу.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику