Цензор.НЕТ

11.11.10 12:19

Зверски избитый российский журналист пришел в себя и уже начал отвечать на вопросы

Журналист газеты "Коммерсант" Олег Кашин, зверски избитый неизвестными во дворе собственного дома в Москве, окончательно пришел в себя.

Он по-прежнему находится в нейрореанимации и, возможно, уже вечером в четверг его снимут с аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

"К нему вернулось сознание, он уже адекватно может реагировать на вопросы, но говорить пока не может в связи с тем, что по-прежнему дышит через ИВЛ", - сообщил РИА "Новости" в четверг источник в горбольнице номер 36.

В то же время жена Кашина Евгения Милова говорит, что пока ничего не знает об изменениях в состоянии мужа. Life News, ссылаясь на медиков, сообщает, что из-за повреждения легких журналист еще некоторое время будет оставаться на искусственной вентиляции. Давать какие-либо показания он пока не сможет.

"Пока ему задавали самые простые вопросы, чтобы понять, не поврежден ли мозг, - сказал источник издания. - Спросили, помнит ли, как его зовут, помнит ли, что с ним произошло. Он ответил утвердительно. Однако пока не исключается, что из-за тяжести травмы у него могут быть провалы памяти".

О том, что Кашин пришел в себя, было впервые сообщено накануне, однако вскоре эта информация была опровергнута как медиками, так и женой. А днем ранее главный врач горбольницы номер 36 Виталий Французов сообщил журналистам, что в состоянии пациента появилась положительная динамика. Все анализы, по словам врачей, у журналиста в порядке, в пределах нормальных величин, температура также понизилась.

Нападение на Кашина было совершено в ночь на 6 ноября. Двое неизвестных подкараулили его возле дома на Пятницкой улице. В тяжелом состоянии Кашин был доставлен в реанимацию, где находится до сих пор. Во время первой операции его погрузили в состояние искусственной комы. После этого пациенту были проведены еще две операции - по восстановлению челюсти фаланг пальцев рук.

По факту нападения на Олега Кашина возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ ("покушение на убийство, совершенное группой лиц"). Президент Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять под личный контроль расследование этого преступления.

Следствие и коллеги Кашина полагают, что нападение связано с профессиональной деятельностью журналиста, который специализируется на общественно-политической тематике. В частности, он писал об инцидентах, связанных с позицией представителей прессы и общественных организаций, выступающих против прокладки федеральной трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. 
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику