Цензор.НЕТ

11.11.10 13:44

В БЮТ не могут понять, то ли Янукович тугодум, то ли его советники слишком медленно читают

Ненормальность смены закона о выборах прямо под старт избирательной кампании была очевидна давно.

Об этом корреспонденту From-UA заявил депутат Киевсовета от БЮТ Александр Бригинец.

«Первое, что нужно сделать, это не принимать поспешно законодательство за несколько месяцев до выборов. И все говорили, что законодательство плохое, оно ограничивает демократию, это не было тайной. К сожалению, Президент это понял только после того, как выборы прошли. Правда ли он не понимал этого до выборов, то ли его советники слишком медленно читают и не смогли дочитать до конца то законодательство, которое подписал Президент, я не знаю», - заметил политик.

«Но прежде всего, никогда нельзя менять законодательство под выборы, надо делать законы таким образом, чтобы и Президент, и оппозиция, и все вокруг знали, что в данном законе предусматриваются равные условия для всех участников процесса, независимо от того, находятся они в данный момент во власти или в оппозиции, потому что та партия, которая сегодня подписывает закон, она подписывает его, рассчитывая на то, что она всегда будет при власти. И поскольку Янукович понимает, что следующие выборы могут пройти, когда он уже не будет Президентом, поэтому он и хочет изменить закон. И он сегодня заинтересован в том, чтобы новые выборы были более демократичными, поскольку если он будет оппозиционным политиком, то ему надо будет бороться с теми проблемами, которые были», - заявил представитель БЮТ.

Бригинец подчеркнул, что возвращение к мажоритарной системе выгодно прежде всего «тушкам». «Кроме того, я считаю, что данные выборы показали, что мажоритарная система на местах — это возможность провластных политических сил таким способом проводить своих людей. То, что в большинстве мажоритарных округов победили представители той политической силы, которая у власти, показало, что именно мажоритарная система выборов на местах является тем инструментом, который позволит любой власти контролировать местные парламенты, местные советы. Если мы сегодня говорим про «тушки», то фактически половина местных советов будет состоять из «тушек», которые будут работать на любого чиновника, назначенного Президентом. И таким образом мы как бы узакониваем переход политиков с места на место. Я уверен, что как только сменится руководство страной, стразу эти «тушки» дружненько перейдут в другую политическую силу. Такова функция «тушек» - перебегать туда, где удобнее их деньгам», - заметил политик.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику