Цензор.НЕТ

11.11.10 13:46

ЕНП: Отказ социалистов голосовать за резолюцию по Украине ослабляет демократические силы страны

После второго переноса голосования по резолюции Европейского Парламента о местных выборах в Украине 31 октября 2010, депутаты Фракции ЕНП обвинили фракции социал-демократов в том, что они оттягивают независимую оценку ситуации в Украине.

Во время сегодняшней пленарной сессии Европейского Парламента Фракция социалистов помешала назначению голосования за резолюцию на завтра.
«Учитывая многочисленные нарушения во время выборов 31 октября, Европейский Парламент, как знаменосец демократии, должен сказать свое слово. Однако, фракция социалистов умышленно тянет время, препятствуя голосованию за Совместную резолюцию, которая бы напомнила украинским властям о необходимости соблюдать европейских стандартов демократии и избирательного законодательства ", - заявили Координатор от Франции ЕНП в Комитете иностранных дел Европейского Парламента Элмар Брок и Координатор от фракции ЕНП в подкомитете по вопросам безопасности и обороны Михаэль Галер.

По их словам, фракция социалистов должна перестать мешать Европейскому Парламенту выступить в поддержку демократии: «Вопрос о природе и проведения выборов является слишком серьезным, чтобы играть в политические партийные игры. Отказ Социалистов голосовать за резолюцию по Украине ослабляет те политические силы, которые работают для внедрения демократии, ответственности и свободы прессы. Они, безусловно, выполняют свое соглашение о сотрудничестве, подписанное с правящей Партией регионов Януковича 14 октября 2010 ... »

Тот факт, что на пленарной сессии резолюцию не были включены в повестку дня, не дает Европейскому парламенту возможность высказать свою позицию накануне саммита Украина-ЕС, который должен состояться 22 ноября. «Украина является важной европейской страной, ее европейские перспективы необходимо поддерживать. Резолюция призывает к либерализации визового режима и большей торговли с ЕС. Препятствуя голосованию за резолюцию, Социалисты нанесли ущерб интересам как ЕС, так и самой Украины », - подчеркнули Брок и Галлер.

Брок и Галлер также раскритиковали главу украинской делегации Европейского Парламента Павела Коваля (фракция Европейских консерваторов и реформаторов), который так и не подал свой доклад по выборам: «После выборов прошло уже почти две недели, этот доклад уже давно запоздалая. Такая задержка подрывает демократический авторитет Европейского Парламента. "

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику