Цензор.НЕТ

11.11.10 14:11

Новый Трудовой кодекс: испытательный срок 6 месяцев и минимальная компенсация от работодателя

Увеличение испытательного срока с трех до шести месяцев - это угроза для молодых сотрудников.

Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции «Трудовой кодекс: «за» и «против» высказала заместитель главы Конфедерации свободных профсоюзов Украины Людмила Воробьева.

«В 48 статье проекта Трудового кодекса прописано, что испытательный срок увеличивается с 3 до 6 месяцев. А в следующей, 49 статье, указано, что, если сотрудник его не прошел, то, отработав полгода, может быть уволен с минимальной компенсацией от работодателя», - сказала Л.Воробьева.

По ее словам, такая практика существует и сегодня, когда, в частности, банковские структуры набирают молодых людей на работу с минимальной ставкой оплаты труда, а, по истечению испытательного срока, увольняют работников с аргументацией «вы не соответствуете занимаемой должности».

«Молодым сотрудникам говорят, мол, вы не соответствуете занимаемой должности и увольняют. Но они никогда не станут квалифицированными, если не будут защищены законом», - уверена эксперт.

Кроме того, по словам Воробьевой, тревогу вызывает и сама форма написания Трудового кодекса.

«Пострадают наемные работники, поскольку они, в большинстве своем, тяжело ориентируются в трудовом законодательства. А в этом Трудовом кодексе вообще невозможно ориентироваться», — сказала она.

По ее мнению, придется создавать какие-то дополнительные структуры, которые смогут объяснить наемным работникам, что и как изменилось в украинском трудовом законодательстве.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику