Матери призвали Министерство обороны следить за питанием солдат

178 0

Министерство обороны обязано пристальнее следить за выполнением условий работы своих поставщиков питания, чтобы не ставить под угрозу здоровье военных.

Об этом сообщила мать одного из отравившихся во время срочной службы солдат Екатерина Андреева в ходе сегодняшней пресс-конференции в агентстве УНИАН, посвященной серии массовых отравлений в военных частях и учебных заведениях Украины.

Напомним, что 7 ноября в харьковском Университете воздушных сил имени Кожедуба в результате пищевого отравления на больничных койках оказались 39 человек, а в течение трех дней их количество увеличилось до 75. Как сообщила газета «Комсомольская правда в Украине», Минобороны решило разорвать договор с ООО «Ивала», поставлявшей продукты питания в этот университет, а также другим военным организациям (общее количество частей, обслуживаемый «Ивалой» - 102).

Екатерина Андреева подчеркнула, что фирма «Ивала» неоднократно обвинялась в массовых отравлениях солдат и учащихся на протяжении двух лет работы по договору с Минобороны. Самым резонансным был случай в Первом президентском полку, где в сентябре 2009-го года около 170 служащих были госпитализированы в результате острой кишечной инфекции. Всего за последние два года в Минобороны зафиксировали 1107 случаев отравлений, причем около 70% из них – в тех частях, которые обслуживала «Ивала».

«К сожалению, лишь в этом году Минобороны обратило внимание на «Ивалу» и последствия ее работы. Однако на этом отравления солдат могут не закончиться. Есть информация, что «Ивала» отказывается покидать военные части и продолжает свою деятельность вопреки разрыву договора с ней. Мы просим руководство министерства решить этот вопрос и не ставить под угрозу здоровье ребят, служащих в армии», - сказала Андреева.

Как сообщалось ранее, «Ивала» должна была освободить помещения всех военных частей до конца ноября.