Королевская: "Украина берет новые кредиты, чтобы расплатиться со старыми"

212 2

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская предлагает ограничить права правительства наращивать внешний долг свыше 30% от ВВП.

Об этом она заявила, комментируя УНИАН данные Министерства финансов Украины о росте с начала года государственного внешнего долга на 27%, а внутреннего долга – на 47%.

«Украина подсела на иглу заимствований - наращивание долговых обязательств заставляет искать все новые и новые кредиты для того, чтобы расплатиться со старыми», - констатирует Н.Королевская.

По мнению главы парламентского комитета, резкое увеличение госдолга Украины свидетельствует о том, что правительство уже не способно осуществлять выплаты по долговым обязательствам без помощи внешних заимствований. Выпуск ОВГЗ продолжает превышать их погашение, а значит, тенденция переходит в хроническую стадию.

«Вместо поиска новых механизмов стимулирования роста экономики, правительство сохраняет старую неэффективную модель, латая дыры за счет внешних кредитов. Украина подсела на иглу заимствований - наращивание долговых обязательств заставляет искать все новые и новые кредиты для того, чтобы расплатиться со старыми, - отметила Н.Королевская. – В итоге, уже сегодня правительство берет в долг не под развитие экономики, а для обеспечения возврата ранее взятых кредитов».

Как считает глава Комитета ВР, ключевая ошибка правительства – неправильное использование займов. «По экономическим законам, кредит должен направляться на развитие, чтобы увеличить доходность, которая позволит обслуживать тело кредита и проценты по нему. На заемные средства необходимо модернизировать мощности, улучшать качество продукции и расширять рынок сбыта, - отметила Н.Королевская. - Правительство пошло по противоположному пути: оно не вкладывает в модернизацию, не борется с убыточностью, а продолжает поддерживать социальную сферу за счет привлеченных кредитов. Это прямой и быстрый путь к банкротству».

Глава парламентского комитета считает, что привлечение внешних кредитов необходимо осуществлять исключительно под конкретные инфраструктурные проекты, которые способны запустить экономику страны. В свое время в Германии таким проектом стало строительство дорог, на Ближнем Востоке – нефтедобывающая и перерабатывающая отрасль, в Таиланде и Черногории – рекреационная инфраструктура и т.д.

«Брать кредиты – это большая ответственность. Убеждена, что в Украине необходимо принятие закона, ограничивающего возможности правительства наращивать внешний долг свыше 30% от ВВП. Это вопрос национальной безопасности и будущего народа Украины», - отметила Н.Королевская.