Цензор.НЕТ

11.11.10 17:07

У Тимошенко называют новый Трудовой кодекс заказом олигархов и "кодексом рабства"

В оппозиции заявляют, что проект Трудового кодекса подготовлен по заказу олигархического капитала и призывают депутатов не голосовать за этот документ.

Об этом заявил сегодня оппозиционный министр труда и социальной политики Андрей Павловский на заседании теневого правительства.

"Хочу обратить внимание на несколько знаковых нововведений этого "кодекса рабства". Статья 143 этого законопроекта фактически позволяет работодателю устанавливать неограниченный рабочий день - 12 часов и больше, а также увеличивать рабочую неделю с 40 до 48 часов. Для сравнения, во Франции рабочая неделя - 36 часов", - отметил А.Павловский.

По словам А.Павловского, также упрощена процедура увольнения сотрудников. "На это уже не нужно согласие профсоюзов и разрешается это делать не за два месяца, как ранее, а всего за две недели. Работодатель в этом кодексе фактически получает право по своему усмотрению издавать нормативные акты, обязательные для всех сотрудников, штрафовать сотрудников, причем размер штрафа может доходить до 50% зарплаты", - отметил он.

Также А.Павловский сказал, что вопрос ответственности сторон изложен неравномерно. "Так, ответственность работодателя расписана в пяти статьях, а ответственность сотрудника - в 20 статьях. Для сравнения, выходит у собственника в четыре раза больше прав, чем обязанностей. Работодатель может с помощью технических средств, в частности видеонаблюдения следить за сотрудниками, что прямо противоречит ст. 32 Конституции и посягает на частную жизнь человека", - добавил он.

А.Павловский подчеркнул, что данным документов роль профсоюзов практически сводится на нет. В сравнении с действующим кодексом изымается раздел 16 "Гарантии деятельности профсоюзов по защите трудовых, социальных и экономических прав сотрудников". "Этим кодексов фактически предлагается оставить на предприятиях только старые советские профсоюзы, которые возглавляет регионал Василий Хара, а новые, независимые профсоюзы будут отстранены от социального диалога", - считает он.

Оппозиционер также обратил внимание, что Международная организация труда высказала существенные замечания к данному проекту кодекса и в конце ноября планировала дать свое окончательное заключение. "Поэтому понятно, почему партия власти, Партия регионов так спешит - наверное, хочет, как и с судебным кодексом, поставить международное общество перед фактом", - предположил он.

А.Павловский подчеркнул, что его ключевое предложение - ни в коем случае не допустить принятия этого "драконовского" Трудового кодекса. "Новым кодексом Янукович и его Партия регионов окончательно утвердят монополию власти крупного олигархического капитала в Украине, и существенно ограничат права наемных сотрудников", - подытожил он.

Напомним, независимые профсоюзы Украины решительно выступают против принятия нового Трудового кодекса Украины.

ранее сообщалось, что на следующей пленарной неделе может быть рассмотрен и принят проект нового Трудового кодекса. В первом чтении Трудовой кодекс был принят в 2008 году.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику