Цензор.НЕТ

11.11.10 17:26

Евродепутат: Украина и Россия имеют больше шансов на безвизовый режим с ЕС, чем Молдова

То, что Молдова ближе на пути к Евросоюзу - это только кажется. В Брюсселе считают, что Россия и Украина имеют больше шансов на либерализацию визового режима, чем Молдова.

Об этом заявил европарламентарий Рафаль Трзасковски - член делегации парламентского Комитета ЕС по сотрудничеству Европейского Союза-Молдова.

"Статистика показывает, что Украина и Россия имеют больше шансов на либерализацию визового режима, - утверждает европарламентарийН. - Если сравнить Молдову, сажем, с Украиной или Россией, то это просто парадокс. Может показаться, что Молдова ближе на пути к Евросоюзу, но, что касается либерализации визового режима, исходя из определенных аспектов, Украина намного ближе к цели".

Например, говорит Р.Трзасковски, "если посмотреть на статистику, украинцы получают больше виз с длительным периодом пребывания. Или, например, мультивизы с возможностью многократного пересечения границы (украинцы получают) намного больше, чем получают граждане Молдовы. Поэтому есть еще куда стремиться при нынешней ситуации, чтобы ослаблять визовый режим с Молдовой".

Р.Трзасковски также рассказал чем руководствовался Комитет ЕС на последнем собрании при обсуждении возможности либерализации визового режима с Молдовой. "Прежде всего, совет пришел к мнению, что вся проблема либерализации визового режима была рассмотрена с точки зрения безопасности. В том смысле, что большинство членов совета понимают, что нужно еще очень многое сделать Молдове в этом направлении", - говорит парламентарий. При этом он подчеркнул, что Евросоюз рассматривает такой вариант, что в перспективе, при положительных переменах, может быть и безвизовый режим.

Напомним, Премьер-министр Молдовы Влад Филат сегодня заявил, что Молдова в 2011 году подаст заявку на вступление в Европейский Союз. В.Филат отметил, что Молдова в последнее время достигла заметного прогресса в проведении реформ и внедрении европейских стандартов.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику