Цензор.НЕТ

11.11.10 20:16

Директор госархива Сумской области: Меня хотят уволить за исследование Голодомора и УПА

Директор государственного архива Сумской области, председатель Сумской районной организации партии За Украину! Геннадий Иванущенко заявляет, что власть пытается его уволить за исследование Голодомора и освободительного движения в Сумской области.

Об этом сообщили в партии За Украину!. "Я постоянно работаю над темой украинского освободительного движения в Сумской области. Мы уже составили хронологию ХХ ст. по освободительному движению. Мы издали первый том сборника документов Украинское возрождение 1917-1920 гг. на Сумщине, уже вышли два тома об ОУН-УПА в Сумской области. Дальше готовим к изданию труд о повстанческом движении 1920-1930-х гг., и уже на подходе труд о диссидентах Инакомыслие на Сумщине", - отметил историк.

При этом он подчеркнул, что возглавляемый им архив является единственным областным архивом, который не просто проработал материалы о Голодоморе и освободительном движении, а оцифровал их. "Это значительно облегчает работу исследователей. Кроме того, мы создали мощный интернет-ресурс, где эти материалы доступны в электронном виде", - заметил Иванущенко.

"То есть, мы ведем системную работу по возобновлению исторической памяти. Наверное, это определенным лицам из власти не нравится", - отметил историк.

Иванущенко также рассказал, что в начале июля его вызывали в Сумскую облгосадминистрацию "на разговор", где сказали, что председатель администрации нашел на его место другого человека, и предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию.

"Я отказался, и сказал, что не играю в такие игры. После этого мне сказали, что уволят другим способом. Это началось уже буквально через месяц- стали искать причины, направлять проверки. В результате мне вынесли выговор за плохую сохранность документов, на что достаточных средств, конечно, администрация не выделяет, и на наши обращения на этот счет не реагировала", - сказал Иванущенко.

"Мне сказали люди, близкие к руководству области, что настоящие причины нападок на меня связаны с исследованием Голодомора и, прежде всего, украинского освободительного движения. Власть наивно считает, что когда поставит на мое место своего человека, то установят контроль над историей", - подытожил председатель Сумской районной организации За Украину!.

Как сообщалось, 8 сентября Сотрудники Службы безопасности Украинызадержалиученого, директора Львовского Национального музея мемориала памяти жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого Руслана Забилого.

Сам Забилый сообщил, что сотрудники СБУ без его разрешения изъяли у него ноутбук и два жестких диска, где хранился весь массив материалов, которые касаются деятельности ОУН-УПА.

В свою очередь в СБУ заявили, что Забилый является сотрудником СБУ и был задержан по подозрению в разглашении государственной тайны.

14 сентября Служба безопасности Украиныпровела обыскив кабинетах сотрудников Национального музея Тюрьма на Лонцкого во Львове. В результате из кабинетов ученых были изъяты два ноутбука, один жесткий диск, бумажные копии исторических документов, сообщили в Центре исследования освободительного движения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику