Цензор.НЕТ

12.11.10 10:18

Правозащитники: власть не интересует проблема гендерного равенства

Местные выборы в Украине не изменили ситуации с гендерным равенством. Доступ женщин к власти остается общегосударственной проблемой

Об этом в интервью Deutsche Welle заявила руководитель международного женского правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Екатерина Левченко.

По ее словам, в настоящее время нет ни одной женщины среди министров или председателей областных администраций.  В украинском парламенте женщин тоже очень мало, отметила Левченко.

Кроме того, по ее словам, не показали существенных сдвигов в этой области и результаты последних местных выборов. «То, что сегодня активные женщины не имеют поддержки со стороны политических партий, со стороны властных структур и отобразилось на результатах местных выборов», - считает Левченко.

Она также добавила, что нынешняя украинская власть делает четкие сигналы обществу, что проблема гендерного равенства ее не интересует. 

По мнению Левченко, ситуацию с гендерным равенством можно улучшить путем внесения изменений в законы «О политических партиях» и «О государственной службе»,  предусмотрев там  квоты для женщин.

Кроме того, по словам Левченко, Украине следует ввести должность специального омбудсмена, какой бы отслеживал гендерные нарушения.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику