После визита Медведева на Курилы Япония отказалась подписывать совместный с Россией экономический протокол

248 8

В знак протеста против визита президента России на Южно-Курильские острова Япония отказалась подписывать протокол об экономическом сотрудничестве.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии отозвало свое согласие подписать документ, который с российской стороны должно было скрепить Минэкономразвития.

«Вопрос о северных территориях чрезвычайно важен. Действия президента России попирают мысли и чувства японцев об этих землях», – заметил глава японского министерства экономики Ясухиро Охата, объясняя решение своего ведомства.

Протокол, являющийся декларацией о намерениях и перечислявший приоритетные направления двустороннего сотрудничества, должен был быть подписан в пятницу на проходящем в Токио двустороннем инвестиционном форуме, приуроченном к приезду Медведева в Японию. Президент примет участие в саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Иокогаме, который состоится в выходные.

В четверг деловая газета Nikkei сообщила о срыве совместного российско-японского проекта по газопереработке под Владивостоком. Заключение сделки было перенесено из-за отмены визита в Японию главы «Газпрома» Алексея Миллера.

Демарш японской стороны не всеобъемлющ. Японский премьер Наото Кан на полях саммита АТЭС проведет двустороннюю встречу с Медведевым. Когда состоится беседа лидеров двух стран, не уточняется. «Время сейчас согласовывается», – сказала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.



По ее словам, на переговорах пойдет речь о двухсторонних отношениях: «Япония традиционно поднимет вопрос о Курильских островах. Позиция России не поменялась». После визита Медведева на Кунашир 31 октября японское правительство отозвало своего посла из Москвы для консультаций и публично выразило сомнения в том, что встреча Кана и Медведева состоится.

«Посол Японии был возвращен в Москву как раз перед поездкой российского президента в Южную Корею и в Японию. На дипломатическом языке это означает только одно: по мнению японцев, судя по всему, инцидент если и до конца не исчерпан, то напряженность в двусторонних отношениях дальше нагнетаться не будет», – прокомментировал «Интерфаксу» ситуацию глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов.

В ходе поездки на Дальний Восток встреча с Каном станет для Медведева второй попыткой наладить двусторонний диалог в рамках многосторонних встреч. Накануне в Сеуле, на полях саммита «большой двадцатки», он встречался с британским премьером Дэвидом Кэмероном, с которым удалось договориться о потеплении отношений.

«Мы договорились о том, что необходимо продолжать переход к расширению контактов на высшем уровне», – цитирует Медведева русская служба «Би-би-си». Начиная с 2005 года российско-британские отношения все быстрее стремились к точке замерзания, сначала из-за предоставления Лондоном политического убежища Борису Березовскому и Ахмеду Закаеву, а затем из-за отравления в британской столице диссидента Александра Литвиненко. С приходом к власти в этом году коалиционного правительства консерваторов и либеральных демократов потепление приобрело перспективы: 13 октября, в нарушение протокола, министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга принимал в Кремле лично президент.