Цензор.НЕТ

12.11.10 10:40

Лавров: Угрозой для России является не НАТО, а его планы расширения на Восток

Россия не видит угрозы в НАТО, однако опасность представляют планы североатлантического альянса по расширению на Восток.

Об этом заявил в пятницу, 12 ноября, глава МИД РФ Сергей Лавров.

"НАТО не является для нас угрозой. Опасность создают искушения, которые внутри НАТО сейчас наблюдаются, поступать вопреки международному праву либо передвигать, приближать военную инфраструктуру к нашим границам, что неизбежно вызывает необходимость встречных мер по нашу сторону границы и противоречит тем договоренностям, которые были достигнуты по необходимости снижения военной активности, сдерживания размещать существенные боевые силы на территории новых членов НАТО", - цитирует министра РИА Новости.

По его словам, когда такие обязательства не соблюдаются, российская сторона об этом честно говорит. "Мне кажется, это гораздо лучше, чем огульно называть НАТО как таковой угрозой либо стыдливо молчать о том, что происходит. У нас очень честная, открытая позиция. НАТО спокойно относится к ней, с уважением", - отметил Лавров.

Напомним, ранее президент РФ Дмитрий Медведев согласился с тем, что агрессивный настрой НАТО в отношении России - это заблуждение. В свою очередь генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен заявлял, что НАТО готова начать новый этап отношений с Москвой, включая более тесное сотрудничество по вопросам военной операции в Афганистане и создания системы противоракетной обороны.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику