Microsoft будет судиться с тремя крупными украинскими магазинами, которые устанавливали покупателям пиратскую Windows

305 1

Microsoft собирается подать в суд на три крупные розничные сети - «Алло», Diawest и «Технополис», обвиняя их в продаже пиратского программного обеспечения.

Юрист Владислав Шаповал, защищающий авторские права Microsoft, в комментарии газете «Дело» объяснил, что в случае с каждой из трех названных сетей был зафиксирован факт установки на компьютеры покупателей нелицензионных копий программ Microsoft (Windows и Office).

По его словам, всем трем компаниям будут предъявлены иски о выплате компенсации, сумму которой определит суд.

«Что касается продавцов, которые ставили пиратское программное обеспечение на продаваемые компьютеры, то им грозит уголовная ответственность - штраф от 3,4 тыс. до 51 тыс. грн. или лишение свободы по приговору суда.

Во всех трех случаях мы подали заявления о возбуждении уголовных дел по факту нарушения авторских прав Microsoft. А в случае с «Технополисом» в рамках уголовного дела уже предъявлено обвинение продавцу», - утверждает юрист.

В DiaWest говорят, что один из продавцов два месяца назад действительно решил подзаработать на установке на ПК клиента нелицензионной Windows.

Продавец был уволен, а компания решила в суде добиваться возмещения ущерба. В сети «Алло» сказали, что их магазины не предоставляют услугу установки ПО, но единичный случай инсталляции пиратского софта продавцами недавно имел место.