Цензор.НЕТ

12.11.10 12:31

Луценко: "смотрящий" Юра Енакиевский "очень заметно влияет на экономические и политические процессы" в масштабах страны…

Благодаря злосчастному Универсалу Ющенко-Януковича, большинство лидеров ОПГ сначала как депутаты местных советов получили неприкосновенность, а в 2006-м стали народными депутатами ВР. Соответственно, не мог не родиться старший доверенный по контактам неформальной власти с формальной.

«После незаконного изменения Конституции авторитарные полномочия получил вовсе не Янукович, а хищнический дуэт Левочкина-Фирташа, который бросил вызов и западной, и восточной украинским элитам, – заявил в интервью «Украинской правде» экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. – Эта группа согласовала совместные действия по уголовным «смотрящим». Один из лидеров донецкого ОПГ Юра Енакиевский очень заметно влияет на экономические и политические процессы в стране».

«Он был лидером среднего звена, совершенно не сравнима с крупными серьезными авторитетами на период 2004 года. Если по-кабминовски, то он был вице-премьером. Слабеньким, гуманитарным, но вице-премьером. Но учитывая, что в 2005 году Донецкая область была зачищена от лидеров – кто сел, кто бежал – Юра Енакиевский стал расти, – говорит политик. – Премьером на тот момент был взорван на донецком стадионе. ОПГ «Люкс», в периоде реконструкции».

«Следствие не имеет доказательств причастности Рината Ахметова к преступной деятельности. Одно дело знать, а вторая – доказать. А благодаря злосчастному Универсалу Ющенко-Януковича, большинство лидеров ОПГ сначала как депутаты местных советов получили неприкосновенность, а в 2006-м стали народными депутатами ВР», – в то же время, отметил господин Луценко.

«Сегодня в Украине происходит реконструкция системы «смотрящих». Соответственно, не мог не родиться старший доверенный по контактам неформальной власти с формальной. Сейчас такую роль выполняет Юра Енакиевский. По-моему, это ни для кого не секрет, просто все молчат. Ведь понимают взрывоопасность этой информации», – добавил он.

«Буквально через неделю после моего отстранения от должности министра внутренних дел он взял под контроль отвалы в Запорожье (все эти годы отвалы работали на заводы, а бандюков туда не допускали. Дальше – Ильичевский порт. Мечта Евгения Червоненко осуществилась: единое окно работает. Под контролем очень конкретного регулятора, – поведал бывший руководитель МВД. – Аналогично можем говорить о дотациях шахт, капитальные расходы и т.д. Любые серьезные финансовые потоки сегодня контролируются под этим именем. Некоторые очень жестко, некоторые не очень, это вопрос времени».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику