Минздрав инициирует увольнение главного санитарного врача Министерства обороны

246 0

Министерство здравоохранения инициирует увольнение главного санитарного врача Министерства обороны Валерия Баркевича в связи с отравлением курсантов Харьковского университета Воздушных сил им. Ивана Кожедуба, а также врачей, которые из-за халатного отношения допустили такую ситуацию.

Об этом говорится в сообщении Минздрава.

Согласно сообщению, 10 ноября состоялось заседание коллегии Государственной санитарно-эпидемиологической службы, участие в которой приняли участие министр здравоохранения Зиновий Мытник, главный государственный санитарный врач Сергей Рыженко, а также главные санитарные врачи всех областей Украины и врачи санитарно-эпидемиологических служб.

В сообщении отмечается, что одним из вопросов, рассматривавшихся на коллегии, был вопрос вспышки острой кишечной инфекции в Харьковском университете Воздушных сил, в результате которой пострадали 75 курсантов.

По словам Рыженко, состояние больных средней и легкой степени тяжести.

По предварительным данным, причиной массового отравления стало употребление пищи сомнительного качества в курсантской столовой.

«Я лично выезжал на место, осмотрел абсолютно всех пострадавших, проверил адекватность назначений, проверил соблюдение санитарного законодательства в столовой. Недостатков много - не работает технологическое оборудование в полном объеме, не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов», - отметил Рыженко.

Согласно сообщению, за подписью Мытника министру обороны Михаилу Ежелю в ближайшее время будет направлено представление на увольнение главного санитарного врача Минобороны, а также на освобождение с должностей врачей, которые из-за халатного отношения допустили указанную ситуацию.

Как сообщалось, 15 курсантов Харьковского университета Воздушных сил им. Ивана Кожедуба были госпитализированы 7-9 ноября с признаками пищевого отравления в инфекционное отделение военно-медицинского клинического центра Северного региона в Харькове.

Пострадавшие 6 ноября ели в столовой университета.

Всего в столовой питаются 550 курсантов.

Питание курсантов обеспечивало предприятие «Ивала».