Советник премьер-министра Венгрии: "Будущее Украины – в интеграции с Россией, но в виде связующего звена с ЕС"

201 3

Будущее Украины — в интеграции с Россией, но в виде связующего звена с ЕС.

 Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», в ходе международных слушаний в Киеве на тему: «Украина в новых геополитических реалиях: будущее постсоветской интеграции» заявил советник премьер-министра Венгрии, политический эксперт Ласло Камени. «Будущее Украины – в интеграции с Россией, но в виде связующего звена с ЕС. В эту интеграцию вошли Казахстан, Белоруссия, но Украина еще не определилась. И эта интеграция для Украины должна быть связана с продвижением в ЕС. Именно так должен оформиться глобальный мир», — сказал он.

  С его слов, в перспективе вполне может стать вопрос о создании так называемого нового Европейского союза с центром в России. «На данном этапе так вопрос не стоит. Но это вопрос перспективы и интеграции», — отметил он. По его мнению, интеграция вокруг России предполагает два этапа: Таможенный союз и затем создание полноценного ЕЭП.

 «Россию должны торопить президентские выборы 2012 года. Если народ России поддержит идею такой глобальной интеграции, то президентом РФ вновь станет Владимир Путин. Если же нет, то Дмитрий Медведев», — полагает он.  

По оценкам советника, роль Украины в этом процессе «такова, что необходимо завершить процесс создания суверенного государств. Затем разрешить проблему объединении разных наций и народов на территории самой Украины, а затем следует сделать выбор среди четырех вариантов: быть самостоятельной, что невозможно для Украины полностью, присоединиться к Европе, чего не хочет сама Европа, поэтому остается только третий вариант – интегрироваться с РФ, будучи связующим звеном с ЕС», — прогнозирует эксперт. 

Как сообщалось, 5 марта премьер РФ Владимир Путин призвал Украину вступить в Таможенный союз в рамках ЕЭП. В свою очередь президент Виктор Янукович заявил, что допускает вступление Украины в ЕЭП на условиях ВТО, но назвал невозможным присоединение страны к Таможенному союзу.