У Тимошенко говорят, что Россия пойдет Украине на газовые уступки лишь при полной капитуляции

193 0

Народный депутат Украины (БЮТ), министр энергетики оппозиционного правительства Александр Гудыма допускает, что Россия может снизить цену на газ для Украины.

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии корреспондентуForUm’а

«На каких условиях? Это четко видно из интервью главы Российского газового общества, вице-спикер Госдумы России Валерия Язева. Он публично говорит от имени «Газпрома»», - сказал Гудыма и пояснил: «Если своими словами, то г-н Язев сказал, что если Украина что-то сделает или же что-то случится – можно будет подумать о пересмотре цены на газ».

«А на что рассчитывает РФ, которая без сомнений пойдет на скидку для Украины?! На полную капитуляцию нашей страны в создании СП «Газпром»-«Нафтогаз»», - отметил бютовец.

По его словам, здесь нет ничего общего с СП. «Это полная сдача под контроль «Газпрому» украинской газотранспортной системы», - отметил Гудыма.

Он считает, что только в этом случае «Украина Януковича-Азарова» может рассчитывать на снижение цены на газ.

Как сообщал ForUm, 10 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что формула определения цены российского газа для Украины перестала соответствовать рыночной конъюнктуре.

Напомним, Киев настаивает на пересмотре формулы, по которой рассчитывается цена на российский газ, - базовой ставки, которая на данный момент составляет 450 долларов, что значительно выше, чем у других стран-импортеров газа.

Позиция же российской стороны состоит в том, что пересматривать формулу расчета цены на газ нецелесообразно, поскольку весной этого года Россия и так уже предоставила Украине скидку в 100 долларов в обмен на продление пребывания российской базы Черноморского флота в Крыму до 2042 года.

Как известно, цена газа для Украины на сегодняшний день составляет 252 долларов за тысячу кубометров, а ее расчет напрямую зависит от стоимости нефти.