Цензор.НЕТ

12.11.10 13:43

Реконструкция столичных "хрущевок" начнется не ранее 2012 года

Реализация программы комплексной реконструкции устаревшего жилого фонда, предполагающей снос «хрущевок» и строительство на их месте новых жилых домов, начнется не ранее, чем через 2-3 года.

Как передает корреспондент«Комментариев», об этом 12 ноября в ходе пресс-конференции сообщил первый замглавы КГГА Александр Попов.

«Я не верю, что мы сможем начать релизацию такого проекта в следующем году. Чисто с финансовой точки зрения. Такие проекты должны быть интересны бизнесу. По моему мнению, это – перспектива 2-3-летнего периода», – отметил Попов.

Вместе с тем оценку Попова поддержал и.о. первого замглавы Минрегионстроя Анатолий Беркута. По его словам, министерство уже имеет проектные наработки по реконструкции квартала устаревшей застройки на ул.Маршала Гречко.

По словам чиновника, проблема заключается в том, что проект разрабатывался в докризисный период, когда стоимость квадратного метра была существенно выше сегодняшнего уровня. Это в свою очередь сделало проект нерентабельным на сегодняшний день.

Также Беркута отметил наличие проблемы в действующей нормативной базе, которая регулирует такие проекты. Так, при реализации проекта реконструкции устаревшего жилфонда заказчик должен предоставить жильцу сносимого здания новую квартиру из расчета коэффициента 1,5.

«Сейчас это – нереально», - отметил Беркута. Кроме того, он подчеркнул, что существующее законодательство допускает возможность, при которой один несогласившийся на переселение жилец старого дома может сорвать реализацию всего проекта.

По мнению чиновника, необходимо внести поправки в нормативную базу и позволяли разрешить данную проблему при согласии большей половины жильцов дома, а не каждого из них.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику