Колесниченко: "Мы постоянно подрезаем жилы украинскому национализму острой бритвой"

226 2

Хартия региональных языков – единственный механизм, не позволяющий окончательно уничтожить русский язык в Украине.

Об этом сегодня заявил заместитель председателя фракции Партии регионов Вадим Колесниченко. «Это острая бритва, которой мы постоянно подрезали жилы украинскому национализму, грозящему перерасти в шовинизм», - подчеркнул депутат.

Колесниченко озвучил основные рекомендации Комитета экспертов Совета Европы по защите русского языка в Украине. По мнению европейцев, русский язык в нашем государстве отнесен на не соответствующий ему уровень. Поэтому Украине настойчиво рекомендовали пересмотреть языковые квоты по отношению к радио- и телепрограммам, не мешать распространению русскоязычных фильмов «чрезмерными требованиями относительно дублирования и субтитрования на украинский язык», а также разработать последовательную стратегию относительно введения региональных языков в учебных заведениях.

В том, что русский язык в Украине получил европейскую поддержку, есть огромная заслуга общественного движения «Русскоязычная Украина», заявляет Колесниченко. «Мы идем впереди всей Украины, - утверждает депутат. – Именно мы выполняем европейские требования». По его мнению, Совет Европы фактически признал дискриминацию русскоговорящего населения Украины, и никакая европейская интеграция невозможна без выполнения этих рекомендаций.

Напомним, Русская Православная Церковь также борется за поддержку русского языка в Украине.