Цензор.НЕТ

12.11.10 15:02

Россия откажется от бронетанковых войск?

Российские и международные военные эксперты в недоумении: если судить по программе закупки вооружения, Россия фактически отказывается от бронетанковых войск.

При этом Россия готовится (пока, правда, на бумаге) завалить свою армию новейшим вооружением. В начале этой недели министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с премьером Владимиром Путиным сообщил, что в 2011 году на нужды национальной обороны и безопасности будет выделено почти 2 трлн. рублей, что составит 19% от всего российского бюджета, причем существенная часть средств пойдет на новые образцы оружия. Однако при этом, по утверждению российских экспертов, в первую очередь будут развиваться средства авиации и противовоздушной обороны, а также флот. Танков же будет закупаться менее 10 штук в год.

Тут стоит вспомнить, что речь идет о стране-правопреемнице СССР, танковыми армадами которого западные политики пугали европейцев еще 20 лет назад. К началу 80-х гг прошлого века в Советской Армии было немногим менее 70 тысяч танков – существенно больше, чем в армиях всех остальных стран мира, вместе взятых. Правда, в прошлом году в России насчитывалось уже менее 20 тысяч этих машин, но все равно, по сегодняшним меркам, это количество огромно. Правда, российские военные имеют на вооружении в основном устаревшие машины типа Т-72 и Т-80 в различных модификациях. Да и самый новый российский танк Т-90 – это не более чем дальнейшая модернизация старого доброго Т-72.

В прошлом году главком Сухопутных войск Александр Постников приказал сократить численность танков всего до 2 тысяч. А с нынешними тенденциями, по мнению военных экспертов, в итоге число танков в России снизится к 2020 году до 1 000 единиц. Причем без новых поступлений это будет в основном груда устаревшего металлолома, не пригодного для современных операций.

С одной стороны, в западном мире давно говорят об отказе от танков. Танки, как считают, например, американские военные, сегодня не играют той роли на поле боя, что уделялась им еще 10-20 лет назад. Тогда как основная задача нынешних вооруженных сил в мире — участие в локальных конфликтах — требует оперативности в переброске и развертывании войск. Переброска же танков занимает массу времени и средств.

С другой стороны, Россия – не США. РФ не готовится, да и не может проводить военные операции на значительном удалении от своих границ. В то же время, недавний грузино-российский конфликт 2008 года показал, насколько важно для россиян наличие бронетехники. Да и многие страны мира – например, Израиль, Индия, ближневосточные страны, - сейчас активно разрабатывают или закупают современные танки для своих армий.  

Правда, в случае с танками для российской армии есть еще один нелицеприятный для Москвы момент. Дело в том, что у России по сути нет замены старым машинам вне зависимости от того, выделит на этот вид вооружений правительство РФ деньги, или нет.

Здесь стоит ожидать недоуменного вопроса: а как же знаменитый новейший секретный российский танк «Черный орел», о котором так много говорила российская пресса в последние годы? На этот вопрос ответ дал еще полтора года назад, в мае 2009-го представитель военно-научного комитета бронетанкового вооружения и автомобильной техники Главного автобронетанкового управления Минобороны России полковник Владимир Войтов. Он, в частности, в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что такого танка, как «Черный орел» (то бишь «объект 640») в природе не существует. «Есть в Интернете фотографии 20-летней давности некой машины… Это всего лишь макет боевой машины будущего, по которой кто-то страдает…», - сказал тогда полковник.

Это заявление заставило глубоко разочароваться в «мощи российского оружия» даже законченных оптимистов, учитывая величие и грандиозность созданного за последние 13 лет «бронетанкового мифа» под названием «Черный орел».

Правда, в России, как известно, есть еще одна разработка танка нового поколения – небезызвестный «объект 195», то бишь танк T-95 авторства конструкторского бюро УКБТМ (Нижний Тагил). Это совершенно иная машина, не имеющая к «Черному орлу» никакого отношения – этот факт стоит указать, поскольку в Интернете на различных форумах и блогах уже прочно обосновался проект «танка-мутанта» под названием «Т-95 «Черный орел». Правда, о Т-95 говорят и пишут многие, но не видел его никто. Российские «оборонщики» понемногу сливают в СМИ информацию об этой машине, и можно даже встретить ее общие технические описания и указание отдельных ТТХ, и даже непонятные фото (непонятные – поскольку в них угадываются образцы совсем иных машин, либо же речь идет о только испытуемых единичных образцах). А с конца 2008 года даже стали появляться сведения о якобы начавшихся государственных испытаниях Т-95. Но в реальности никто никаких презентаций не проводил, и официальных заявлений о доведении до какой-то более-менее приемлемой стадии этого проекта, делающей возможным говорить о запуске в серию, не делал.

Предполагалось (опять таки, неофициально), что первый испытательный образец будет продемонстрирован в 2010 году. Пока никто ничего не показал. Правда, российская пресса обещала это и в 2008, и в 2009 году. Кстати, еще 22 декабря 2007 года начальник вооружения Вооруженных сил РФ – заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров заявил, что в 2008 году завершатся испытания принципиально нового танка, а в 2009 году его примут на вооружение. Басня эта вызвала очередной ажиотаж, - но, увы, за рамки басни и не вышла.

В отличие от Т-95 танк «Черный орел» общественности… показали. И не просто показали, а сделали из этого настоящее шоу, вызвавшее не прекращающуюся долгие годы лавину публикаций и обсуждений, - и далеко не лишь в России. А именно - в сентябре далекого 1997 года в Омске состоялась первая публичная демонстрация основного боевого танка нового поколения «Черный орел» (Объект 640) . Танк с башней, тщательно укрытой маскировочной сетью, демонстрировался приглашенным на удалении 150 метров и под строго определенными ракурсами. Теперь оказывается, это было просто шоу – «макет боевой машины будущего»…

Таким образом, россиянам все же придется, по крайней мере, сильно сократить свои танковые войска, - до минимума, еще вчера казавшегося смешным. Заменят ли эти машины новые современные образцы вооружений – еще большой вопрос. Но факт в том, что бронетанковая мощь некогда «самой танковой» державы мира уходит в прошлое.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику