Цензор.НЕТ

12.11.10 15:06

Палий: "Добиться снижения стоимости российского газа для Украины – очень реально. Но!.."

Власть полностью на российском крючке, и даже не пытается спрыгнуть – она заинтересована в огромной энергозависимости от РФ.

Такое мнение в комментарии «ForUm'у» высказал независимый эксперт Александр Палий.

«Добиться снижения стоимости российского газа для Украины – очень реально. Но! Для этого нужно не голосить (как это делают власти), а работать на реальную диверсификацию, – говорит он. – Иными словами, нам нужно делать то, что делают в других Европейских странах. Например, построить завод для получения сжиженного газа. Сейчас говорят о выделении площадки то ли в Николаевской, то ли в Одесской области. Но дальше дело не идет».

«Поляки в 2014 году такой завод запустят, который позволит сначала получать 2,5 млрд. кубометров газа, а потом планово довести это цифру до 7,5 млрд. Там работает долгосрочная стратегия, и после 2022 она будет нормально обеспечена газом. Это же делает вся Европа. Таких заводов уже десятки. А США уже благодаря сланцевому газу потенциально становиться его экспортером. На этой неделе первая партия уже пошла с Америки в Великобританию», – отметил эксперт.

«А что делает украинское руководство? Да ничего! Оно не уменьшает потребление газа. Также за первое полугодие этого года у нас произошло падение добычи нефти – на 10%, газа – на 6,1%. Власть полностью на российском крючке, и даже не пытается спрыгнуть», – добавил господин Палий.

«Еще одна история. Ведется речь о том, чтобы российско-британской (компании «ТНК-BP» которая преимущественно российская) отдали право добычи газа в Днепропетровской области из нетрадиционных источников. Но эта кампания не имеет опыта такой добычи. Такой практический опыт есть у американцев. Но, тем не менее, именно россияне получают право, – резюмировал эксперт. – Это очень странно и дико. Такое впечатление, что наше руководство заинтересовано в этой огромной энергозависимости от РФ. Честно говоря, я думаю, что это так и есть. Ведь большие объемы российского газа это еще и большая маржа, большие доходы лобби, сидящих на трубе».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику