Цензор.НЕТ

12.11.10 16:44

Карасев: "Для того, чтобы у нас появился "украинский Ходорковский", в Украине должна появиться нефть"

В Украине есть только один соразмерный фигуре Ходорковского бизнес-политический персонаж – это Юлия Тимошенко. Но Тимошенко уже давно легитимировала себя. Янукович должен кого-то отправить за решетку. А некого…

Такое мнение в комментарии «Дню» высказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Для того, чтобы у нас появился «украинский Ходорковский», в Украине должна появиться нефть и достаточно «мутная» история с приватизацией нефтяной или в целом сырьевой ренты в условиях первоначального накопления капитала. В Украине олигархи выросли на металлургии, а это все-таки немного другой бизнес, другие масштабы, политические аппетиты и амбиции. Они меньше по сравнению с теми, которые были характерны для господина Ходорковского», – говорит эксперт.

«Ходорковский пострадал из-за политики. В Украине есть только один соразмерный фигуре Ходорковского бизнес-политический персонаж – это Юлия Тимошенко. Но Тимошенко уже давно легитимировала себя, став премьер-министром, пройдя школу Майдана и т.д. К Тимошенко невозможно применить репрессивную машину государства, как это было в случае с Ходорковским, – отметил господин Карасев. – Поэтому все разговоры о том, что либо Ахметова, либо Фирташа, либо кого-то еще может постигнуть участь Ходорковского, – это все условные аналогии. Эти люди входят в ближний круг Президента, являясь спонсорами его политического восхождения и политической победы. Они никогда не претендовали на самостоятельную политическую роль, ограничиваясь лишь аппетитами по расширению своих бизнес-империй».

«В этом и есть определенная ловушка для Януковича на фоне пустых обещаний о необходимости реформ. Для того, чтобы оправдать концентрацию полномочий, авторизацию политического режима, стать легитимным президентом не по результатам выборов и не в силу манипуляции электоральными показателями, Янукович должен кого-то отправить за решетку. А некого. Поэтому, Президент не может стать «народным героем» по «российскому сценарию». Путин стал «народным героем», расправившись с олигархами – Березовским, Гусинским, Ходорковским. Янукович этого сделать не может. Отсюда следует – нынешний Президент не может быть арбитром (что реализовал Путин) между бедностью и богатством в Украине», – подытожил он.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику