Цензор.НЕТ

12.11.10 17:58

ТРК «Киев» временно пощадили - Нацсовет разрешил ей вещать до объявления конкурса

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отказал в продлении срока действиям лицензии ГКП ТРК «Киев», однако разрешил этой телерадиокомпании продолжать вещание до объявления конкурса, в котором телерадиокомпания имеет полное право принимать участие.

Об этом агентству сообщили в пресс-службе Нацсовета. В сообщении отмечается, что по результатам последних проверок Нацсовет констатировал в деятельности ТРК “беспрецедентное количество нарушений, которые не были устранены в определенный законодательством срок”, в частности, в апреле 2006 года из-за нарушения законодательства о выборах: в эфире продолжалась предвыборная агитация накануне и в день парламентских выборов.

Следующая проверка ТРК «Киев» от 6 марта 2008 года зафиксировала нарушение законодательства о рекламе. В эфире телерадиокомпании транслировался (по результатам мониторинга до 11 раз в сутки) русскоязычный рекламный ролик медицинского препарата «Золотая пирамидка Ю-Шинсе”, который не содержал ни объективной информации об этом лекарственном средстве, ни названия производителя, ни общих предостережений относительно применения, что является прямым нарушением законодательства Украины. 

Кроме того, в учредительных документах телерадиоорганизации отсутствовали четкие сведения об учредителе, не утвержден редакционный устав, а, следовательно, не был создан специальный наблюдательный орган – редакционный совет, который призван обеспечивать выполнение основных требований по обеспечению точности, объективности, непредвзятости и сбалансированности информации, которая распространяется телерадиоорганизацией.

В пресс-службе сообщают, что ГКП ТРК «Киев» игнорировала замечания Нацсовета, который обязал руководство компании привести свою деятельность в соответствие с действующим законодательством Украины. “Телерадиокомпания продолжала нарушать рекламное законодательство: трансляция рекламных блоков не отделялась от других программ в начале и в конце ее показа”, - отмечено в сообщении.

В эфире ТРК «Киев» увеличился также объем русскоязычного продукта – нарушение, на которое Национальный совет указывал неоднократно. 
В пресс-службе Нацсовета отмечают, что 28 октября этого года истек срок действия лицензии ТРК «Киев» на эфирное вещание. Соответственно, компания обратилась в Национальный совет с заявлением о продлении срока действия. Члены Нацсовета хотели услышать позицию руководства телекомпании и ее учредителей – городских властей, относительно деятельности столичного канала. По словам первого заместителя председателя КГГА Александра ПОПОВА, который присутствовал на заседании Нацсовета, главными шагами на пути к преодолению кризиса на телеканале будет пересмотр программной концепции, администрирование и менеджмента канала, и, безусловно, увеличения финансирования.

Однако, по мнению членов Нацсовета, при том финансовом состоянии, которое осталось нынешнему руководству КГГА в наследие от предшественников, а это 1 млрд. 700 млн. грн. дефицита городского бюджета, надеяться на существенное улучшение материального состояния коммунального вещателя в ближайшее время не приходится. 

Национальный совет решил единодушно: отказать в продлении срока действия лицензии и выставить частоту на конкурс, при этом разрешив ТРК «Киев» продолжать вещание до объявления конкурса, в котором телерадиокомпания имеет полное право принимать участие.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику