Цензор.НЕТ

13.11.10 15:07

Эксперт: если сейчас "отпустить" доллар, то будет десять гривен, а если и дальше будем сдерживать, то может так качнуть, вплоть до двенадцати…

Сейчас в Украине наблюдается искусственное сдерживание гривны.

Такое мнение в комментарии ИМК высказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

«Мы деформируем внутреннюю систему ценообразования ... И разговоры о том, что сейчас надо ввести ограничение цен на все потребительских товары первой необходимости свидетельствует о том, какой курс гривны уж точно удерживается. Но курс гривны – это следствие, это не первопричина. Первая причина – это то, что не работает экономика. Сегодня нет процесса воспроизводства, фактически не задействованы механизмы и инновации. Если мы так будем дальше делать – не развивать предпринимательство, малый и средний бизнес, не делать местного самоуправления, – то у нас будет и не восемь, а уже десять и двенадцать гривен за доллар», – сообщил эксперт.

На вопрос о том, какова сейчас реальная  цена гривны, Соскин заявил, что «если сейчас «отпустить», то будет десять, а если и дальше будем сдерживать, то может так качнуть, что вплоть до двенадцати подскочит».

Во избежание подобных последствий, утверждает директор Института трансформации общества, необходимо «прекратить печатать гривну, немедленно сократить дефицит государственного бюджета и прекратить делать заимствования».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику