Цензор.НЕТ

14.11.10 13:37

В отказе: Ирландцев уговаривают взять кредит европейского Центробанка.

Европейский Центробанк потребовал от Ирландии принять помощь от ЕС в ближайшие дни, чтобы избежать эскалации долгового кризиса

Ранее министр Ирландии Брайен Ленихан заявил, что его стране помощь не нужна, так как государство имеет все необходимые средства до середины 2011 года.

Премьер-министр Брайен Коуэн отметил, что он ведет переговоры с другими лидерами стран еврозоны по поводу перспектив европейской валюты. Он подчеркнул, что Ирландия не ищет ликвидности.

ЕЦБ желает, чтобы Ирландия взяла взаймы часть денег из фонда общим объемом в 750 млрд. евро, созданного в мае Евросоюзом и МВФ после того, как на грани финансового краха оказалась Греция. Ирландцы могут претендовать на 60 млрд. евро из общей суммы.

В 2009-2010 годах Ирландия столкнулась с необходимостью спасать свои банки, оказавшиеся на грани разорения. Это потребовало вливания значительных ресурсов государства. В 2010 году дефицит бюджета страны должен достигнуть рекордных 32%.

В целом по Евросоюзу наибольшие проблемы с уровнями государственной задолженности и бюджетным дефицитом, помимо Ирландии, Португалия и Испания, испытывают Италия и Великобритания. При этом Португалия, Испания, Италия, Ирландия и Греция входят в неофициальную группу PIGS (или PIIGS) - по первым латинским буквам названий стран. Именно нестабильность экономической ситуации в упомянутых странах до сих пор держит европейские правительства в страхе перед возможным повторением долгового кризиса.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику