Цензор.НЕТ

14.11.10 17:05

Древние мусульманине патрулировали Донбасс на верблюдах. Археологи нашли подтверждение этому в Славянске.

Донецкие археологи нашли под Славянском следы мусульман раннего Cредневековья.

"О мусульманском населении раннегородского центра под Сидоровым говорят обнаруженные нами погребения. Человеческие останки расположены на боку и лицом к югу — святыням ислама", —объясняет Эдуард Кравченко, старший научный сотрудник Донецкого краеведческого музея. 

Этим летом Кравченко был в составе экспедиции, которой удалось расширить знания о быте мусульман на территории Донбасса. Раскопки на Сидоровском городище в среднем течении Северского Донца ведутся еще с 1980 года, и поначалу у теории о воинственных приверженцах ислама было много противников. Но последние находки из экспедиции 2010 года окончательно подтвержают — в Диком поле VIII—X веков западные границы Хазарского каганата охраняли предки современных шахидов — безжалостные наемники аларсии. 

На территории современного Донбасса они возвели линию укреплений — отвесно срезали склоны и вершины холмов, а оборонительную площадку обносили забором из бревен. По следам этих эксарпов (откосных рвов) исследователи и обнаружили военную базу наемников. Находки металлических фрагментов сбруи подтверждают, что аларсии были всадниками. А некоторые восточные солдаты удачи брезговали пересаживаться на традиционных для кочевников коней и патрулировали Дикое поле на верблюдах.



Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику