Цензор.НЕТ

15.11.10 08:14

Родственники Бандеры не собираются возвращать его прах в Украину

Лидера ОУН собираются перезахоронить на Ивано-Франковщине. Но его семья против.

В Западной Украине вновь поднимают тему перезахоронения Степана Бандеры, покоящегося на кладбище Вальдфридгоф в Мюнхене. Идея доставки на родину праха Бандеры всплывает периодически то в одной, то в другой западной области. В этот раз голос подал Ивано-Франковск — местный профессор истории Роман Петрив возглавил команду по перевозке Бандеры.

«Лидер ОУН должен лежать там, где родился», — уверен Петрив. Историк просит диаспору поддержать его инициативу, но партии типа «Свободы» просит не вмешиваться, чтобы на доставке останков не делали пиара. С местом новой могилы пока не определились, выбирают между родным селом Бандеры Старый Угрынов под Франковском, самим облцентром и Калушем. По примерным подсчетам, доставка праха вождя националистов и новая могила обойдутся приблизительно в 10 тыс. евро. Именно столько стоило перезахоронение на Лычаковском кладбище во Львове соратника Бандеры Льва Ребета, который тоже покоился в Мюнхене.

Родные Бандеры, как и раньше, не хотят везти прах в Украину. В прошлом году заканчивался срок аренды места на мюнхенском кладбище, и они заплатили 3000 евро за могилу кумира галичан на 10 лет вперед. «Еще не пришло время везти деда домой», — стоит на своем его внук Степан Бандера-младший. Близкие боятся конфликтов в стране в случае доставки на родину останков их противоречивого предка, да и над могилой могут поглумиться. К тому же, если уже и везти Бандеру в Украину, то, как считает его семья, хоронить надо не на Галичине, а в Киеве на Аскольдовой могиле в специально построенном Пантеоне Славы, и там же положить Петлюру и Коновальца.

Мнения жителей Западной Украины разделились. «Бандеру надо везти на родину. После триумфа «Свободы» на Галичине, это будет символом нашей окончательной победы», — рад идее бизнесмен Иван Федорив. «Родне решать, это интимный вопрос. Да и остальная Украина будет раздражаться, может дойти до отделения Галичины. А мы сильны только вместе», — рассуждает фармацевт Ирина Мыкытын из Львова.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику