Цензор.НЕТ

15.11.10 11:36

Погребинский: Ющенко - совершенно безнадежный в интеллектуальном смысле человек

Украина не может быть ориентированна только в одном направлении в своей внешней политике.

 Об этом в интервью From-UA заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Не должно быть главных стратегических партнеров», - прокомментировал политолог смену внешнеполитических приоритетов государства после прихода к власти Президента Виктора Януковича. «А те, кто недовольны, они просто не понимают сути положения, в котором находится Украина», - подчеркнул он.

«У нас был вменяемый руководитель Кучма, он что, выбирал какую-то удобную позицию – буду маневрировать между Россией и Западом? Ничего он не выбирал, просто вменяемый был человек и понимал, что у него другого варианта нет. Вообще нет. И поэтому любой, кто был бы на его месте (кроме такого мало вменяемого человека, как Ющенко, который совершенно безнадежный в интеллектуальном смысле человек), он мог бы занять позицию одновекторную. Совершенно ясно, что это невозможная для Украины позиция. Просто невозможная», - уверен эксперт.

Погребинский уверен, что корень проблемы находится в самой стране, а не за ее пределами. «Украина должна стать государством нации в политическом смысле слова. Пока она таковым не является. Есть формальные институты государственные, но общество разделено, причем сильно поляризовано. Задача, которая стоит перед любой властью, – попытаться собрать это общество. Разве можно его собирать, наклоняя одну часть? Это невозможно, это значит, что все равно надо проводить то, что условно называется двухвекторной или многовекторной политикой», - отметил политолог.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику