Цензор.НЕТ

15.11.10 12:24

Шаров обратился к Азарову: Государство должно контролировать качество питьевой воды

Глава депутатской фракции «Блок Литвина» Игорь Шаров обратился к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с депутатським запросом относительно необходимости увеличения объёмов бурения артезианских скважин в Кировоградской области для обеспечения населения качественной питьевой водой.

«В депутатскую фракцию «Блок Литвина» в Верховной Раде Украины поступили обращения от жителей Кировоградской области, которые крайне обеспокоены ситуацией дефицита качественной питьевой воды и ненадлежащим её обеспечением отдельных регионов, - говорится в запросе Игоря Шарова. – Особенно остро критичность ситуации проявляется в сельских местностях, где масштабы загрязнения стали поистине угрожающими и наблюдаются многочисленные случаи использования привозной воды. В первую очередь это касается небольших населённых пунктов и других объектов, которые отдалены от поверхностных водопотоков и не имеют других источников водоснабжения».

По мнению народных депутатов фракции «Блока Литвина», обеспечение населения Украины питьевой водой является для многих регионов страны одной из приоритетных проблем, решение которой необходимо в первую очередь для сохранения здоровья, улучшения условий труда и повышения уровня жизни людей. Современное неудовлетворительное состояние водных объектов свидетельствует о том, что проблемы в сфере охраны вод от загрязнения и истощения не только не нашли решения, а и значительно обострились, особенно в последние годы. Кировоградская область является одним из тех регионов страны, который характеризуется неудовлетворительным экологическим состоянием поверхностных и подземных источников питьевого водоснабжения, что является потенциальной угрозой усложнения санитарно-эпидемической ситуации, а также требует усиленных действий со стороны государства и ответственных структур власти.

Глава депутатской фракции уверен, что результативным шагом в обеспечении населения качественной питьевой водой, как по всей территории Украины, так и в Кировоградской области в частности, является необходимость обеспечения местных общин артезианскими скважинами по добыче качественной питьевой воды.

Игорь Шаров напоминает, что в соответствии с Государственным Бюджетом Украины 2010 года на реализацию общенациональной программы развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2010 года, в том числе, на бурение артезианских скважин, выделено 35 млн. гривен, из которых профинансировано лишь 30%. В частности, на Кировоградскую область приходится всего 3 миллиона, из которых государством был выделен только 1 милн. грн., чем и обусловлен незначительный сдвиг в строительстве артезианских скважин на территории области.

Учитывая жизненную необходимость данного вопроса для земляков, Игорь Шаров в своём депутатском обращении просит премьер-министра принять действенные меры для увеличения объёмов бурения артезианских скважин в Кировоградской области.  

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику