Цензор.НЕТ

15.11.10 14:53

Одесщину массово атакуют волки: они крадут у людей домашних животных, а одна из стай окопалась возле колбасного завода

В Коминтерновском районе, под Одессой, ударными темпами размножаются волки. Зимой серые хищники забредают в поисках пищи даже на северную окраину города.

Об этом пишет «Голос.ua».

В это воскресенье председатель Коминтерновского общества охотников и рыболовов Виктор Юрчик подстрелил двух животных, причем вес одного достигал 75 килограммов, а длина от холки до хвоста - 180 сантиметров. Зверя удалось поймать между селами Кремидовка и Первомайское, в 12 километрах от областного центра. «Еще каких-то пять лет в этих местах волки не жили, только забредали иногда с севера, - рассказал председатель общества. - Сейчас уже их несколько десятков, причем поголовье постоянно увеличивается».

При этом Юрчик добавил, что питаются животные в основном зайцами и кабанами, но фиксируются случаи нападения на домашних животных. «В одном селе они задрали овец, в другом крадут у людей собак и кошек. Кто лоббирует включение волков в Красную книгу, забывает о том, что им нужно от 4 до 7 кг мяса ежедневно. Кроме того, они могут переносить бешенство», - сказал председатель общества ..

По словам Юрчика, коминтерновским охотникам известная часть волчьих логовищ - одна стая, например, окопалась возле колбасного завода «Века», - однако для борьбы с хищниками сил одного общества охотников и рыболовов не хватает. «При Союзе охотника, который убил волка, премировали. Это, к сожалению, в прошлом», - сетует председатель общества.

Между тем, экологи призывают не драматизировать ситуацию. По словам руководителя областного центра природоохранного мониторинга Ивана Васнецова, «волк в населенный пункт не заходит и на человека нападает только в крайнем случае, а бродячая собака может сделать и то, и другое».
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику