Ахметов отсудил в лондонском суде $105 млн. за продажу "Запорожстали"

288 1

Компании Luxe Holding Limited и Midland Resources Holding Limited пришли к урегулированию своего недавнего спора в Высоком суде Лондона, возникшего в связи с приобретением долей участия в группе компаний "Запорожсталь".

"В рамках мирового соглашения компания Midland выплатила компании Luxe сумму в $105 млн в качестве полного и окончательного урегулирования взаимных претензий сторон", - говорится в сообщении Luxe в понедельник.

Согласно ему, по соглашению сторон иные детали мирового соглашения разглашению не подлежат.

Копания Luxe Holding Limited, по информации СМИ, представляет интересы бизнесмена Рината Ахметова. В тоже время компанией Midland Resources Holding Limited на паритетных началах владеют Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер. Спор между компаниями возник вокруг акций меткомбината «Запорожсталь».

Суть конфликта состояла в том, что ранее владельцы Midland подписали соглашение купли-продажи своей доли в «Запорожстали» с компанией Luxe. Сумма сделки составила $690 млн, в рамках которого компания Рината Ахметова перечислила $50 млн аванса.

Однако, сама сделка не была завершена по той причине, что владельцы «Запорожстали» решили продать меткомбинат другому покупателю. Им выступила российская «Тройка диалог», а сумма сделки составила $850 млн.

Midland возвратила Luxe $50 млн предоплаты. И еще $50 млн в качестве штрафа, о котором шла речь в подписанном соглашении купли-продажи.

Но Luxe посчитала отказ от завершения сделки Midland нарушением подписанного соглашения купли-продажи и потребовала компенсацию исходя из разницы сумм сделок ($160 млн, но учитывая уплаченные Midland $50 млн). Поэтому, адвокаты компании Рината Ахметова обратились с иском в Высокий суд Лондона.