Цензор.НЕТ

20.08.07 18:28

ЦИК отказался регистрировать инициативные группы по проведению конституционного референдума

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 295 инициативным группам по проведению всеукраинского референдума о внесении изменений в Конституцию

За такое решение проголосовало 10 членов ЦИК, против этого решения выступило 4 члена избирательной комиссии.

По словам члена ЦИК Михаила Охендовского, такое решение связано с тем, что вопросы, предложенные гражданами на своих собраниях относительно инициативных групп, не соответствуют Конституции Украины. "В соответствии с решением Конституционного Суда от октября 2005 года, ответ на вопросы, которые выносятся на референдум, должен иметь императивный, обязующий характер для государственных органов". Он подчеркнул, что для того, чтобы иметь позитивный ответ на эти вопросы, государственные органы должны принять законодательный акт, который позволит принять какое-то решение. "А все вопросы, сформулированы таким образом, что ни один ответ, "да" или "нет", не приведет ни к каким юридическим последствиям", - сказал М.Охендовский, добавив, что данная проблема заключается в ненадлежащей подготовке документов. "В такой формулировке предложенные вопросы не могут быть предметом всеукраинского референдума по народной инициативе", - подытожил он.

Отвечая на вопрос журналистов, если инициаторы изменят формулировку вопросов, возможна ли регистрация инициативных групп в ЦИК, М.Охендовский сказал: "Если проведут новые собрания, изменят формулировки, то Центральная избирательная комиссия готова их рассмотреть".

Напомним, ЦИК в пятницу на своем заседании приняла три постановления об отказе в регистрации инициативной группы всеукраинского референдума, инициированного БЮТ. В постановляющей части решения ЦИК, в частности отмечается, что поскольку все 9 вопросов, которые БЮТ предлагает вынести на всенародный референдум, не сформулированы в виде законодательных инициатив, и таким образом не отвечают статьям 3 и 46 Закона о референдуме, они не могут быть предметом вынесения на всенародный референдум.

← Назад в рубрику