Цензор.НЕТ

15.11.10 19:27

До конца года Минкульт решит, что делать с территорией Киево-Печерской Лавры

До конца этого года Министерство культуры и туризма планирует утвердить концепцию генерального развития территории Киево-Печерской Лавры.

Об этом сообщила сегодня директор Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований Елена Сердюк во время пресс-конференции, посвященной международному семинару «Роль религиозных общин в управлении объектами всемирного наследия», который состоялся в этом месяце в Киеве.

Как отмечалось на пресс-конференции, мероприятие прошло под патронатом ЮНЕСКО и при организационном и финансовом содействии этой международной организации, а также под патронатом Президента Украины и с благословения предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Киевского и Всея Украины Владимира. В мероприятии приняли участие около 40 делегаций из 16 стран мира. 

Е.Сердюк назвала международный семинар духовным прорывом. 

“Киево-Печерская Лавра как святыня всех восточных славян возглавила процесс возрождения не только собственной территории, не только Лавры как сакрального места, но и возглавила процесс философского осмысления нашего отношения к религиозному наследию. И то, что происходит сейчас в отношениях государства и церкви, - это новый этап понимания наследия сегодня”, - подчеркнула специалист, отметив, что на семинаре была поднята проблема управления культовыми сооружениями.

”Мы начали этот путь диалога, который имеет целью впервые принятие соответствующих документов. Я думаю, что таким документом, первым из них, будет концепция генерального развития территории Киево-Печерской Лавры в целом, и которая будет принята министерством до конца этого года”, - сказала Е.Сердюк. 

Она отметила, что концепция будет предусматривать управление не только территорией собственно памятника ЮНЕСКО, но и территорией вокруг Лавры.

“Вся территория фактически Печерского холма с выходом на реку Днепр с указанием ландшафта рассматривается как сакральное место, которое должно работать на потребности Лавры как духовного центра восточных славян, как монастыря, так и заповедника”, - объяснила специалист. 

В свою очередь, генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Марина Громова отметила, что международный семинар «Роль религиозных общин в управлении объектами всемирного наследия» проводился с целью создать платформу для дискуссии с привлечением известных международных экспертов, национальных директивных органов, местных руководителей, представителей разных религиозных общин, разных религиозных конфессий, в результате которой прийти к совместному решению относительно долгосрочного управления объектами всемирного наследия. Она сообщила, что после семинара был принят официальный документ – Киевская резолюция по вопросам защиты объектов религиозного наследия в рамках конвенции всемирного наследия. 

Присутствующий на пресс-конференции архимандрит Свято-Успенской Киево-Печерской лавры отец Варсонофий поблагодарил организаторов за привлечение представителей религиозных общин к участию в семинаре, который, по его словам, стал прекрасным местом для обмена опытом, мнениями и дискуссии.

“Мнение большинства участников семинара - что без церкви, без религиозной общины сохранить церковные сооружения, монастырские сооружения очень сложно. Можно сказать невозможно. Потому что люди, которые приходят, они чувствуют дух молитвы, духовность. Благодаря этому, мы можем, объединив усилия действительно на достойном уровне сохранить памятники архитектуры, чтобы передать следующим поколениям”, - отметил о.Варсонофий и подчеркнул, что во многих странах, в частности, в Грузии, все храмы и монастырские сооружения переданы в собственность церкви. 

“У них есть закон, и они вместе с государством пытаются сохранить (культовые сооружения)”, - отметил архимандрит. 

Как сообщили участники пресс-конференции, на сегодня в Украине около 140 тыс. памятников, из которых около 15 тыс., – это памятники архитектуры и градостроения, большинство из них - около 80% - культовые сооружения.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику