«Фронт змін»: у нашего кандидата в Одесский горсовет «отобрали победу»

311 1

Кандидата в депутаты от «Фронта змін» Виктора Мельника местный избирком пытается «не пустить» в Одесский горсовет.

Об этом говорится в заявлении партии, переданном сегодня пресс-службой.
«У кандидата в депутаты В.Мельника отобрали победу, переписав протокол о результатах голосования на одном из избирательных участков. В.Мельник баллотировался в депутаты Одесского городского совета по одномандатному мажоритарному избирательному округу №59. По итогам голосования он получил копии протоколов с соответствующими подписями и мокрыми печатями на всех семи избирательных комиссиях округа. Эти документы свидетельствуют, что он одержал победу, поскольку за него проголосовали 1 тыс. 70 избирателей. Второй результат получил Андрей Шишовский - 1 тыс. 28 избирателей», - отмечается в документе.
Однако Одесская городская избирательная комиссия объявила победителем А.Шишовского. Это стало возможным после того, как участковая избирательная комиссия «приписала» ему почти 60 лишних голосов, констатирует пресс-служба партии.
На участке №05334, как свидетельствует копия протокола, полученная В.Мельником, за него проголосовали 256 избирателей, за А.Шишовского - 258 избирателей. Однако, в протоколе, полученном Одесской городской избирательной комиссией, на участке №05334 за В.Мельника проголосовали 256 избирателей, а за А.Шишовского уже 315 (протокол №2) – и горизбирком объявил А.Шишовского победителем в округе.
Таким образом, составлены два протокола о подсчете голосов на избирательном участке №05334 в Одесской области, у которых одинаковый правовой статус (ни один из них не является уточненным), однако документы отличаются количеством проголосовавших за А.Шишовского, заявляют во «Фронте змін». При этом не имеется отличий в части количества неиспользованных избирательных бюллетеней, количества проголосовавших, количества избирателей, получивших бюллетени, и количества избирательных бюллетеней, признанных недействительными. Эти протоколы могут привести к диаметрально противоположному результату выборов в округе, в зависимости от того, какой именно протокол будет учтен при установлении результатов выборов.
«Кроме того, они (протоколы – ред.) составлены в разное время: момент составления первого протокола может быть подтвержден показаниями свидетелей - доверенных лиц В.Мельника. Момент составления второго протокола – неизвестен, хотя указанные доверенные лица принимали участие во всех заседаниях соответствующей ТИК», - отметили в пресс-службе.
Лидер «Фронта змін» Арсений Яценюк уже обратился к Генеральному прокурору и главе Службы безопасности Украины, подчеркнув, что «существование двух противоположных по смыслу протоколов, применение которых способно привести к разным результатам выборов, согласно избирательному законодательству Украины, является недопустимым и противоправным. И свидетельствует о наличии грубых нарушениях законодательства в действиях избирательной комиссии и ее членов», – говорится в заявлении.
«Составление, оформление и предоставление второго протокола УИК с недостоверными данными в Одесскую городскую избирательную комиссию могут свидетельствовать о наличии признаков состава преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса Украины», - сказано в обращении.
А.Яценюк требует от Генпрокурора и главы СБУ провести проверку составления двух протоколов УИК №05334 и, в случае выявления фактов нарушений законов Украины, принять надлежащие меры реагирования.