Руководство ГНАУ встретилось с миссией МВФ - поговорили об оптимизации

221 1

Сегодня, 15 ноября, состоялась встреча председателя ГНА Украины Александра Папаики с миссией Международного валютного фонда во главе с руководителем миссии - старшим экономистом налогово-бюджетного департамента МВФ Питером Баррандом.

Об этом сообщили в пресс-службе ГНА. На встрече также присутствовали заместитель председателя ГНА Украины Сергей Лекарь, руководители структурных подразделений ГНА Украины, советник по вопросам предоставления технической помощи налогово-бюджетного департамента МВФ Томас Стори, заместитель директора Департамента налогообложения крупного бизнеса и международного налогообложения МВФ Марк Конге. Участники встречи обсудили ряд комплексных изменений, которые планируются в работе государственной налоговой службы.

"Реформирование налоговой системы и перспективы принятия Налогового кодекса значат для государственной налоговой службы ряд новых задач, а именно: модернизацию, уменьшение контрольно-проверочной работы и налаживания партнерских отношений с налогоплательщиками, совершенствование системы администрирования, внедрение бесконтактного общения с налогоплательщиками, а это требует просмотра программного обеспечения, переподготовки специалистов, реорганизации налоговой системы,"- отметил А.Папаика.

Представители МВФ отметили, что изменения в деятельности государственной налоговой службы позволят добиться улучшения налогового климата в Украине, улучшить отношения с налогоплательщиками и усовершенствовать систему администрирования налогов.

"Мы работаем над оптимизацией государственной налоговой службы. Наряду с этим мы призываем налогоплательщиков к добровольной уплате налогов", - отметил С.Лекарь.

Как отметил А.Папаика, ГНАУ осознает, что, несмотря на сложные условия, изменения являются назревшими и неотложными. "Наряду с тем эти процессы требуют учета всех рисков, повышения уровня борьбы с теневой сферой и коррупцией, воспитание взаимного доверия налоговых органов и налогоплательщиков и повышения уровня добровольной уплаты налогов", - подытожил глава ГНАУ.