Цензор.НЕТ

15.11.10 22:59

Янукович поручил Богатыревой проследить за усилением защиты ядерных объектов

Президент Виктор Янукович поручил Кабинету министров усилить защиту ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов и других источников ионизирующего излучения.

Об этом говорится в указе президента №1035 от 15 ноября. Этим распоряжением Янукович утвердил национальный план по реализации рабочего плана Вашингтонского саммита по ядерной безопасности на 2010-2012 годы.

Согласно указу, план подтверждает позицию Украины о необходимости углубления международного сотрудничества и консолидации усилий мирового сообщества для внедрения всеобъемлющих эффективных мер реагирования на современные вызовы в сфере ядерной безопасности, с целью дальнейшей реализации договоренностей, достигнутых на вашингтонском саммите по ядерной безопасности (12-13 апреля 2010 года в Вашингтоне).

В связи с этим Министерству иностранных дел совместно с заинтересованными центральными органами исполнительной власти поручено подготовить к 1 марта 2012 года национальный доклад о ходе выполнения Украиной договоренностей, достигнутых на вашингтонском саммите по ядерной безопасности, на 2010-2012 годы.

Контроль за выполнением национального плана Янукович возложил на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раису Богатыреву.

МИДу также поручено принимать меры по развитию международного сотрудничества Украины по вопросам обеспечения эффективной реализации Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма.

В июне президент США Барак Обама призвал Януковича пропагандировать идеи ядерной безопасности.

Янукович 12-13 апреля посетил США с рабочим визитом, где принял участие в саммите по ядерной безопасности.

Во время своего визита президент Украины сделал заявление о намерении Украины избавиться от высокообогащенного урана при технической и финансовой помощи США.

Темой этого саммита было снижение уровня угрозы ядерного терроризма и обеспечение контроля над ядерными материалами, которые могут быть использованы для производства ядерных взрывных устройств.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику