Цензор.НЕТ

16.11.10 08:30

В Цхинвали посадили бывшего министра "альтернативного правительства" Южной Осетии

В Цхинвали вынесен приговор Теймуразу Джерапову - бывшему "министру экономики альтернативного правительства Южной Осетии".

Джерапова признали виновным в посягательстве на конституционный строй и попытках насильственного захвата власти. Суд приговорил его к 13 годам колонии строгого режима.
Джерапов на суде заявил, что свою вину признает частично, а также выразил готовность обжаловать приговор в Верховном суде Южной Осетии. По словам экс-министра, "альтернативное правительство", пыталось "примирить грузин и осетин".

"Альтернативное правительство" Южной Осетии - правительственная структура, которая проводила в Южной Осетии политическую линию официального Тбилиси и оспаривала легитимность цхинвальской власти во главе с Эдуардом Кокойты.

Правительство было создано после президентских выборов 2006 года, когда в республике прошли альтернативные выборы. На этих выборах победил поддержанный грузинскими властями Дмитрий Санакоев.

В 2007 году, "альтернативное правительство" было реорганизовано. Президент Грузии Михаил Саакашвилиобъявил, что на территории Южной Осетии создается "временная администрация", и назначил Дмитрия Санакоева ее руководителем.

В августе 2008 года, после введения грузинских войск в Южную Осетию (до того, как в конфликт вступили российские войска) официальный представитель Грузии заявлял о намерении передать Санакоеву полноценное руководство республикой.

"Альтернативное правительство" переехало в Тбилиси и формально продолжило функционировать и после российско-грузинской войны, не имея при этом влияния на ситуацию в Южной Осетии.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику