Экс-глава СБУ: украинцы, в отличие от россиян, не были рабами

330 0

Виктору Януковичу не удастся «закрутить гайки» на Украине и создать режим, подобный существующему в Российской Федерации.

Об этом заявил Игорь Смешко, глава СБУ в 2003-2005 годах.

«Это невозможно. Украинский и русский народы – это два близких славянских народа, но украинская ментальность существенно отличается от русской. Во-первых, не забывайте, что на территории Украины, фактически только определенное, сравнительно короткое время после третьего разделения Польши и до 1861 года, существовало тотальное крепостное право. Это сравнительно небольшой период. А во-вторых, это казацкие земли, где люди всю свою жизнь мечтали о построении собственной государственности... Личная свобода этих людей передавалась генетически через многие-многие века», – поделился он своими рассуждениями в интервью газете «День».

«Нужно всегда помнить – у Украины нет никакой альтернативы демократическому развитию государства. Она у нас прописана генетически. Главное, чтобы у нас все проходило эволюционным, мирным путем. Мы не имеем никаких имперских амбиций, но украинцы, наконец, должны стать на позицию национального эгоизма», – считает Смешко.