Цензор.НЕТ

16.11.10 11:25

Регионалы готовы выбросить из Налогового кодекса противоречивые нормы?

Проект Налогового кодекса следует поддерживать в целом, но перед этим следует устранить ряд противоречивых моментов в данном документе.

Об этом в комментарии ИМК говорил народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов.

"Если документ является сбалансированным, защищает права честных работников, сохраняет полномочия малого и среднего бизнеса, предоставляет ему возможность работать, создавать новые рабочие места - безусловно, такой документ нужен. И мы будем настаивать на том, чтобы у нас получился именно такой документ", - сказал В.Лукьянов.

По словам парламентария, в проекте Налогового кодекса есть некоторые спорные моменты, которые вызывают сомнения у депутатского корпуса. Первое - это администрирование налогов.

"Например, было предложение о проверке трудовых отношений. Но для этого надо вмешиваться в деятельность предприятия, нарушать технологические процессы и практически контролировать весь рабочий процесс. То есть, здесь нет четко определенного объекта контроля", - отметил В.Лукьянов.

Следующим спорным вопросом, по его словам, является налогообложение прибыли.

"Исключение из валовых затрат является одной из самых проблемных позиций проекта Налогового кодекса", - сказал В.Лукьянов.

По его мнению, вызывает дискуссию администрирования НДС.

"Кроме того, вызывает дискуссию вопрос о налоге на доходы физических лиц. Там есть две ставки - 15% и 17%. Но есть налогообложение аренды квартир и помещений, но я бы не сказал, что это является острым моментом", - отметил он.

Он также заострил внимание на вопросах, связанных с упрощенной системой налогообложения и ограничением видов деятельности, могут могут облагаться налогом по упрощенной системе.

"Кроме того, есть дискуссия вокруг переходных положений в вопросе сроков ввода в действие отдельных разделов НК. Например, некоторые разделы надо вводить в действие со второго квартала следующего года. Это будет обсуждаться в переходных положениях", - сказал В.Лукьянов.

Он подчеркнул, что в проекте кодекса предлагается увеличить налогообложение для крупного бизнеса - увеличится налог на недра, а с 2013 года предлагается увеличить экологический сбор в несколько раз.

"Положение о налоге на депозиты исключается", - добавил народный депутат.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику