Цензор.НЕТ

16.11.10 12:21

Фильм "Освенцим" вызвал шок и "панический ужас" у жителей Германии

Немецкие критики призвали бойкотировать выход фильма немецкого режиссера Уве Болля "Освенцим", релиз которого намечен на 2011 год.

Многие критики считают трейлер фильма, насыщенный кадрами гибели узников концлагеря в газовых камерах, вырывания зубов и сожжения в крематории детских тел, "отвратительным и возмутительным".


Немецкий журнал Stern отмечает, что трейлер вызывает "возмущение, смятение и панический ужас".

Обозреватель журнала Escapist Том Голдман заявил, что фильм показался ему отвратительным. По его мнению, для зрителей просмотр может оказаться чересчур болезненным.

"Конечно, реальность невыносима, но здесь мы говорим о чем-то, что в действительности напоминало бойню", - ответил на это режиссер фильма Уве Болль.

По его мнению, зрители должны увидеть "настоящую, повседневную действительность" Третьего рейха. Болль сообщил, что убийства занимают в фильме всего 20 минут, а остальное время посвящено будням концлагеря.

Режиссер, который также сыграл в фильме Освенцим роль офицера СС, утверждает, что это - документальный фильм, хотя речь идет об игровом кино.

"Я взял множество интервью у школьников по поводу Холокоста, именно они легли в основу картины. Затем съемочная группа отправилась в Освенцим, где мы сняли шокирующие сцены. Мы постарались максимально объективно показать весь конвейер смерти. Четыре тысячи детей получали выстрел в голову, прежде чем их помещали в газовые камеры!.. Затем я вновь отправился в немецкие школы и опять общался с молодыми людьми, которые понятия не имеют, что такое Освенцим. И это в немецких школах! Что уж говорить о других странах... Эти эпизоды тоже вошли в фильм", - отметил режиссер.

Болль также выяснил, что 50 % опрошенных вообще считают Катастрофу мифом.

"Половина моих коллег - евреи, и они утверждают, что моя картина станет ударом для еврейского сообщества. Все как раз наоборот! Я уверен, что сегодня, когда президент Ирана позволяет себе высказывания относительно геноцида, подвергая его сомнению, эта картина особенно актуальна", - подчеркнул режиссер.

Часть съемок фильма проходила в Хорватии. Побывал Уве Болл и в Израиле, дабы получить консультацию в музее Катастрофы Яд ва-Шем и отсмотреть документальный материал. Болль выразил надежду, что Освенцим будет включен в программу Берлинского кинофестиваля в 2011 году.

Между тем критик Софи Альберс из журнала Stern считает, что слово Освенцим в сочетании с именем режиссера вызывает наихудшие опасения. Поскольку большинство фильмов Болля, прославившегося экранизациями компьютерных игр - Bloodrayne, Postal, Dungeon Siege, FarCry и других, провалились в прокате.

Однако не все фильмы Уве Болля помечены зрителями и критиками как "эталон безвкусицы": в его фильмографии есть, в частности, несколько качественных псевдодокументальных картин о войнах во Вьетнаме и Судане.

Говоря об Освенциме сам режиссер утверждает, что, снимая эту ленту, он ориентировался на собственный фильм Дарфур - об американских журналистах, ставших свидетелями геноцида во время суданской войны.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику