Цензор.НЕТ

16.11.10 16:09

Фесенко: "Попова будут раскручивать и готовить к должности мэра"

Руководитель Киевского института проблем управления им.Горшенина Владимир Фесенко отмечает необходимость четкого юридического закрепления функций главы Киевской городской государственной администрации и столичного мэра.

«Его (Леонида Черновецкого – ред.) нельзя президентским указом уволить с должности мэра, потому что это вне правовой компетенции Президента», - сказал он, комментируя президентский указ об увольнении Леонида Черновецкого с должности главы КГГА и назначении на эту должность Александра Попова.

Политолог также отметил политическую нецелесообразность такого шага. «Можно было бы через Киевсовет, или возбудить дело против Леонида Черновецкого… в конце концов, вытеснить его с должности. Это возможно… как это было с мэрами многих городов. Было бы желание», - добавил он.

Однако для этого, по словам Фесенко, необходимо будет проводить выборы в Киеве, к чему Партия регионов не готова, «потому что Александра Попова еще нужно раскручивать».

Кроме того, политолог подчеркнул, что «Попов таким образом обозначен как главный претендент Партии регионов, которого они будут раскручивать и готовить к должности мэра».

Он также сделал акцент на том, что с данным решением Президента произошло разделение функций мэра и главы госадминистрации, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Это гораздо более серьезный вопрос. Дело в том, что возникает правовая коллизия. Ведь в свое время Конституционный суд достаточно однозначно сказал, что в соответствии с буквальной трактовкой норм Конституции Украины (редакции 1996 года), главой горадминистрации в Киеве должен быть избранный киевлянами мэр города», - подчеркнул политолог.

По его мнению, целесообразно было бы на уровне КС или «какой-то другой правовой формы» четко зафиксировать возможность разделения функций мэра и главы горадминистрации.  

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику