Цензор.НЕТ

21.08.07 01:27

Эксперт: После заявлений Ющенко инвесторы захотят Одесский припортовый на 10-20% дешевле…

Приватизация Одесского припортового завода на грани срыва – в секретариате президента не исключают, что конкурс может быть заблокирован указом президента. Это сорвет выполнение плана приватизации 2007 года. По мнению экспертов, вчерашнее заявление президента неизбежно окажет влияние на цену продажи объекта.

Напомним, вчера против его продажи выступил президент Виктор Ющенко, заявив, что при нынешних условиях конкурса, одобренных правительством, она несет угрозу экономической безопасности страны.

Первый заместитель главы СП Александр Шлапак рассказал, что сейчас ведомство готовит проект решения, которое позволит урегулировать проблему без остановки приватизации завода. «Если мы сможем законодательно закрепить возможность влияния государства на установление тарифной политики по перевалке, мы не будем отменять приватизацию, – заявил господин Шлапак газете «КоммерсантЪ-Украиина». – В ближайшие дни мы сделаем окончательные выводы, доложим президенту, и тогда будет принято окончательное решение».

Высокопоставленный источник издания в СП заявил, что если проблему урегулировать не удастся, будет принят указ президента, запрещающий приватизацию ОПЗ.

Официально заявления господина Ющенко в Кабинете министров не комментируют. Однако источник издания в правительстве утверждает, что в случае появление указа о запрете приватизации ОПЗ Кабмин оспорит его в Конституционном суде.

По мнению главы Фонда госимущества Валентины Семенюк, заявления президента относительно приостановки приватизации Одесского припортового завода связаны с тем, что «окружающие руководителя государства олигархи недовольны прозрачными и жесткими условиями конкурса». «Условия конкурса никак не сужают круг потенциальных покупателей, которые обеспечат широкую конкуренцию. Такая позиция ФГИ невыгодна тем, кто хотел бы забрать ОПЗ без инвестобязательств, и именно этим объясняется непоследовательность действий и заявлений президента», – говорит она.

Между тем эксперты отмечают, что вчерашнее резкое выступление главы государства способно серьезно занизить стоимость объекта. «Когда вокруг приватизируемого объекта происходит такого рода возня, это способно снизить его конкурсную цену, – говорит директор Института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко. – Инвесторы просто будут не уверены в будущем предприятия и, по опыту, могут заложить 10–20-процентную скидку, признав проект венчурным».

← Назад в рубрику