Цензор.НЕТ

16.11.10 17:21

Герман рассказала, как ее допрашивали в квартире КГБ

Заместитель главы Администрации Президента Анна Герман никогда не сотрудничала с КГБ, но однажды, после поездки в Москву, с ней провели "беседу".

Об этом она рассказала в интервью "Украинской правде".

Так, А.Герман, отвечая на вопрос, что в СМИ упоминалось о ее сотрудничестве с КГБ, сказала: "Я видела эту так называемую справку, которую печатала Юлина газета "Вечерние вести". Там есть дата расписки, которую я якобы делала относительно сотрудничества с КГБ, и там есть будто бы моя подпись на согласие сотрудничать с "органами".

По словам А.Герман, "когда-нибудь у меня дойдут руки, и я подам в суд" на эти обвинения. "Сегодня мне просто жаль на это времени и денег", - отметила она.

"У меня был случай контакта со спецслужбами после моего выступления в Москве в 1986 или в 1987 году, когда я была членом правления Союза журналистов УССР. На этом съезде меня избрали членом правления Союза журналистов СССР… И вот однажды пришла очередь мне там выступать", - рассказала А.Герман.

По ее словам, в 25-летнем возрасте она побывала на съезде журналистов СССР в Москве. "Как делегат требовалась журналистка, до 30 лет, беспартийная, из Западной Украины. Я подошла по анкете, и меня фактически избрали на съезд по разнарядке", - сказал А.Герман.

"В Львовском обкоме партии мне написали 15-минутное выступление, которое я должна была произнести на заседании правления Союза журналистов, в Колонном зале "Дома Союзов". Я посмотрела на тот текст - он был страшно скучный! Я его засунула в ящик в редакции с мыслью: "Завтра почитаю в самолете". Забегалась, закрутилась, уже в самолете смотрю - выступление забыла!", - сказала А.Герман.

"Ну, думаю, где-то пятнадцатой запишусь на выступление, и, может, очередь не дойдет - пронесет. Я всегда сидела на галерке, так как все, что там происходило, мне было страшно неинтересно. И вот я сижу и слышу свою фамилию: "Стецив" (девичья фамилия А.Герман, - ред.). Что же делать? К счастью, я сидела далеко от президиума", - рассказала она, добавив, что пока я шла к трибуне, вспомнила о разговоре со своим другом Ярославом Дашкевичем, который рассказывал ей "о тех вещах, которые я и так знала из дома, так как моя тетка Екатерина, старшая сестра моего отца, отгрохала в Сибири 10 лет".

"Я вышла, и как бабахнула все, о чем мы там говорили: "Почему люди не хотят читать советскую печать, почему выходит самиздат? Так как это интересно, так как там пишут правду...", и так далее", - рассказала А.Герман.

По ее словам, когда она это говорила - в зале стояла мертвая тишина. "Думаю: "Я, наверное, не так одета". Когда я сходила со сцены, балтийская делегация встала, начала мне стоя аплодировать и меня обнимать", - отметила А.Герман.

"Я говорю: "А что случилось?". "Как, девушка, вы не знаете, что случилось? Вы сегодня сделали себя имя"… Но пока я ехала во Львов, уже объявили о сборах областной организации Союза журналистов, чтобы осудить меня. Куда меня, конечно, никто не пригласил. Но перед этим ко мне пришли из КГБ", - рассказала она.

По словам А.Герман, ее привезли в квартиру и начали допрос, откуда она знает о том, что издается "Вестник" Чорновила. "Словом, было много вопросов. Единственное, что я понимала, что я не могу называть имени Дашкевича. Но я им говорила, что где-то я нашла этот "Вестник", кто-то его оставил. Плела какую-то ерунду… Тогда один из них говорит: "Знаете, что я вам посоветую? Напишите объяснительную, что вам в зале там, в Москве, кто-то очень понравился, и вам хотелось выделиться, чтобы на вас обратили внимание", - рассказала А.Герман, добавив, что так она и сделала.

"Только позже я поняла, почему они это посоветовали", - отметил А.Герман. По ее словам, из нее "боялись сделать героя и боялись выбросить совсем с работы". "И на заседании областного Союза журналистов была такая резолюция: "Пусть это остается на ее совести. Национализм - это сладкий яд, он легко проникает в молодые сердца. Пусть Стецив остается на работе". Но после этого в редакции мне уже никто серьезных тем не давал", - подчеркнула А.Герман.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику