Цензор.НЕТ

16.11.10 19:23

В Молдове отказались проводить референдум о русском языке

Сегодня, 16 ноября, Центральная избирательная комиссия Молдовы отказала в регистрации инициативы группы граждан, предложивших провести референдум о придании статуса государственного русскому языку.

Подписные листы от имени 494 граждан страны были поданы в ЦИК около двух месяцев назад.

"Документы об этой инициативе были переданы в юридическую комиссию парламента с просьбой дать заключение на нее, ввиду того, что два органических закона - Кодекс о выборах и закон О народных собраниях по-разному трактуют право граждан на организацию референдума", - пояснил секретарь ЦИК Юрий Чокан.

Он отметил, что парламентские юристы дали ЦИК рекомендацию не регистрировать инициативу граждан потому, что "окончательное решение о проведении референдума все равно принимает парламент, однако нынешний утратил свои полномочия, а новый еще не избран".

Напомним, в январе спикер, и.о. президента Молдовы Михай Гимпу, выступая на телеканале ProTV-Chisinau, заявил, что власти страны намерены поменять название официального языка с молдавского на румынский, чтобы подчеркнуть "братские отношения" с Румынией и ускорить вступление в Евросоюз.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику