Парламентская Ассамблея НАТО в очередной раз поддержала целостность Грузии

180 5

Парламентская ассамблея НАТО в Варшаве приняла резолюцию, которая поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Как сообщила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, в резолюции регионы Грузии - Абхазия и Цхинвальский регион, названы "оккупированными регионами" страны.

По словам Каландадзе, "указанная резолюция содержанием и остротой отличается от всех предыдущих резолюций, которые принимались ПА НАТО".

В документе также содержится призыв к России выполнить взятые ей обязательства перед Евросоюзом в рамках соглашения о прекращении огня, вывести свои войска с территории Грузии, дать возможность достойно вернуться беженцам в свои дома, и обеспечить доступ наблюдателей Евросоюза на оккупированные территории, отметила Каландадзе.

Напомним, 7 ноября прекратить оккупацию Грузии призвала государственный секретарь СШАХиллари Клинтон.

1 октября генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о желании видеть Россию и Грузию, живущими в мире и гармонии друг с другом.

Между тем, в сентябре официальный Тбилиси исключил возможность налаживания отношений между Грузией и Россией в связи с "агрессивной риторикой", которую ведет Москва. Заявление Тбилиси стало ответом на слова министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который заявил, что в случае возникновения нового вооруженного конфликта с Грузией российская армия разобьет противника еще быстрее, чем в ходе войны в Южной Осетии в 2008 году.